Нарубили на полмиллиона. За незаконную вырубку деревьев в особо крупном размере двум тагильчанам суд вынес приговоры

Нарубили на полмиллиона. За незаконную вырубку деревьев в особо крупном размере двум тагильчанам суд вынес приговоры

32-летний Субботин И. недалеко от посёлка Уралец посягнул на 15 деревьев. Такую вырубку уголовный кодекс рассматривает как «особо крупный размер». Ущерб, нанесённый Нижнетагильскому лесничеству, составил 190 тысяч рублей. Чёрный лесоруб получил один год условно и должен рассчитаться с государством. 
Второго поймали за руку в районе посёлка Горноуральский. Там Имамутдинов П. вырубил 17 сосен, 2 берёзы и 5 елей. Тоже особо крупный размер. Пригородный суд приговорил мужчину к лишению свободы на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года. Ущерб составил 256 тысяч рублей.

«Можно срубить одно дерево и это уже будет уголовным правонарушением,  методика подсчёта ущерба ведётся довольно жёстко, - пояснил заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Роберт Слепухин. - Достаточно срубить одно-два дерева и сумма ущерба превысит 5 тысяч рублей, а это уже уголовно-наказуемое деяние. Если ущерб составляет больше 50 тысяч рублей – это уже считается «в крупном размере», свыше 150 тысяч рублей – в особо крупном. А там уже наказание может составить до семи лет лишения свободы».

И примеры такие есть. До сих пор за решёткой должен был находиться Гарифуллин Р., приговорённый к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в совершении 11 преступлений, связанных с вырубкой деревьев. В период с августа 2011 г. по июль 2012 г. неоднократно судимый мужчина  (в том числе за незаконное производство наркотических средств и побои) организовал масштабную вырубку в лесах под Нижним Тагилом. Было повалено около тысячи сосен, ущерб составил порядка 10 млн. рублей. В прошлом году он обжаловал приговор в областном суде, где наказание смягчили до двух лет лишения свободы. После этого решения с учётом уже отбытого срока Гарифуллину Р. пробыл за решёткой ещё два месяца и вышел на свободу. 

С начала 2015 года в районные суды Нижнего Тагила природоохранной прокуратурой отправлено два уголовных дела по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Ещё два уголовных дела находятся на стадии производства. Ущерб, нанесённый природе, оценивается почти в полмиллиона рублей.  

Агентство новостей «Между строк»