Нам зараза не страшна

Нам зараза не страшна

Автор: Оксана Исупова

Лето в самом разгаре. Солнце печет так, что единственное желание: пристроиться где-нибудь возле водоемчика и ничего не делать. Не у всех есть дома с бассейнами, но горожане не унывают. Каждый, спасаясь от зноя, ищет воду, и, разумеется, находит ее. Между тем, еще в начале лета, Роспотребнадзор констатировал тот факт, что в нашем городе не осталось ни одного места, где можно купаться без риска для своего здоровья. Из-за несоответствия санитарно-химических и микробиологических норм, специалисты настоятельно рекомендовали обходить стороной все без исключения местные пруды. Однако тагильчан так просто не напугаешь! Корреспондент Агентства новостей «Между строк» прошелся по трем городским пляжам. Несмотря на будний день, отдыхающих сегодня нашлось достаточно.
Речка Тагил - одно из самых грязных мест нашего города. Здесь пройтись по набережной до Шихана просто страшно. «Гималайские» горы мусора, битое стекло, а из воды «выглядывают» жирные пятна непонятного происхождения. Место кажется диким, но наших жителей это не смущает. Местные мальчишки плещутся в воде, тут и там лежат отдыхающие.  Михаил Сергеевич приходит на речку пару раз в неделю, если позволяет погода. На вопрос о том, знает ли он, что купаться здесь нельзя, мужчина ответил, что что-то слышал, но специально подобной информации нигде не читал.

   

- Я, в общем-то, и не купаюсь, захожу в воду по пояс, немного обливаюсь. Рад бы куда-то поехать, но у меня нет машины. Вот и хожу сюда или на Выйский пляж. Конечно, возмущает безобразие отдыхающих. Люди разводят костры, жарят шашлык, выпивают… Ну, это все понятно, но ведь за собой надо убирать! Вот я пришел, расстелил покрывало, у меня пачка сигарет, бывает, захвачу бутылочку пива, но потом все это в пакет и на мусорку, – делится впечатлениями мужчина.
- Судя по мусору, народу здесь бывает много…
- Ой, по выходным, не то слово. Малышня купается родители с колясками. Люди ходят, а куда деваться.

 

Вторым объектом наблюдения стал Выйский пляж.  Народу здесь оказалось побольше, да и вода, по крайней мере, на первый взгляд тут кажется чище. Тагильчанка Татьяна пришла сюда сегодня вместе с двумя детьми. Пока сын и дочь плещутся в воде, женщина принимает солнечные ванны.

 

- А вы знаете, что в Тагиле, вообще, ни в одном водоеме купаться нельзя, вода не соответствует санитарным требованиям?
- Знаю, конечно, знаю. Ну, все равно тянет. Понятно, что вода не чистая. Здесь и машины ездят и собаки купаются. Знать-то все знаем, но идем.
- Не боитесь?
- Да как-то о плохом не думаем. Ходим, так сказать, на свой страх и риск. Жарко, хочется, хоть как-то освежиться. Пруд, конечно, грязный, но у меня вот возникает вопрос, а почему не почистить его, не привести в порядок. Ведь можно же организовать людям место отдыха, не у всех сады.
- Грязная вода - это одна проблема, а вот грязь, оставленная самими же отдыхающими, не смущает?
- Люди пакостят, это да. Думаю, эту проблему, вообще, не искоренить. Не знаю, что должно в головах поменяться. Это ведь не только у нас, на городском пляже тоже: куда ни глянь – везде мусор.
Городским пляжем и завершился маршрут. Это не речка Тагил! Главный пляж был уважаем жителями всегда. Для пенсионерки Елизаветы Дмитриевны, он до сих пор остается одним из любимых мест. Смущает же даму, совсем не качество Тагильского пруда, а культура поведения нашей молодежи.

   

- Очень неприятно наблюдать, как молодые парни и девушки пьют, ругаются матом. Бывает, облюбуешь одно место, лежишь, отдыхаешь, а потом, подойдут к тебе, такие вот нежеланные соседи, – рассказывает пенсионерка. 
Информации о загрязнении воды женщина, вообще, не слышала.
- Лично я только и прихожу на пляж ради того, чтобы поплавать. Вода бывает чистой, бывает не очень. Можно купаться, нельзя – люди все равно идут, а куда деваться? – резюмировала Елизавета Дмитриевна.