«Нам угрожают и требуют не поднимать волну»

 «Нам угрожают и требуют не поднимать волну»

Вчера стало известно об очередноммассовом отравлении нижнетагильских учеников. Информацию об этом распространилапресс-служба прокуратуры Свердловской области. На сегодняшний день числопострадавших увеличилось до 37 человек, из них 8 находятся в больнице. По сообщениюпресс-службы, на данный момент идет доследственная проверка и проводятсянеобходимые экспертизы. Но вся эта работа может зайти в тупик. В редакцию АН«Между строк» обратились сразу несколько родителей, каждый из которыхутверждает: руководство школы всячески старается замять шумиху.
Как оказалось, опыт в сокрытиичрезвычайных происшествий у руководства МБОУ СОШ №6 уже имеется. Примерно двенедели назад в этом учебном заведении уже происходил абсолютно аналогичныйслучай. Рассказывает Любовь Токар, мать 16детей, в том числе приемных. Несколько ребят из этой семьи учатся в тойшколе, где произошло ЧП:
«У меня тогда себя плохо почувствовали две девочки, обе учатся в пятомклассе. На завтрак им давали рожки с сосисками, а уже к обеду у них началсясильный токсикоз со всеми вытекающими. Тогда же мы и столкнулись с ужаснымотношением к себе со стороны руководства школы. Когда я пыталась разобраться,из-за чего мои девочки отравились, мне заявили, что это они что-то дома съелине свежее. В ответ на мое заявление о том, что отравились не только мои дети,но и многие другие (ведь тогда на карантин закрыли целый класс), завуч решиласписать всё на плохое качество воды. На сегодняшний же день она будто потерялапамять и заявляет, что никакого отравления 2 недели назад вообще не было».
В итоге, пострадавшие родителисвоими силами откачали детей и обращаться с заявлением в правоохранительныеорганы не стали. По сообщениям других родителей, которые предпочли не называтьсвои имена, от имени руководства школы лично или через преподавательскийсостав, до них доносили, что не стоит выносить эту проблему за пределы учебногозаведения, иначе уровень успеваемости у конкретных детей может заметноснизиться. Попытки навести порядок в столовой предпринимались неоднократно, нои все они заканчивались разговором в жесткой форме в кабинете директора.Рассказывает Марина Хрусталёва, член родительского комитета З «Б» класса школы№6:
«На качество работы этой столовой дети жаловались неоднократно ипроверки, проводившиеся родителями по собственной инициативе, подтверждали этижалобы. Завтраки и обеды зачастую подавались холодными, а вкус блюд был таков,что их не смогли съесть не то, что дети – даже взрослые. Мы собрали всюинформацию и написали обращение в администрацию города. Буквально черезнесколько дней родительницу, которая подавала обращение, пригласили в кабинетдиректора. Там руководство школы прямо сказало: заявление забрать и  всем сказать, что вы ошиблись».
Женщина, будучи уверенной в своей правоте,отказалась выполнять требования директора и не стала отзывать свое заявление.Но и это не дало результата: ответ, пришедший из горадминистрации за несколькодней до массового отравления школьников гласил – проверка проведена, нарушенийне выявлено. Последний же случай, которому довелось стать достояниемобщественности, не оказался исключением. Руководство школы, чтобы не подниматьшумиху, не стало извещать родителей о массовом отравлении, а просто отправилопострадавших детей по домам. И, если бы не реакция прокуратуры, это, вероятно,был бы очередной, никем не замеченный случай. Рассказывает Мира Окольникова,мама Трофима - первоклассника, который отравился в столовой школы №6:
«В этой школе уже сложилась определенная практика. Вот там естьсложившийся коллектив, который находится под гнетом директора. Позавчераруководство школы просто не сочло нужным предупреждать родителей о том, чтопроизошло. Почему вчера только дети поехали в больницу (количествообратившихся к врачам на второй день после ЧП возросло более, чем вдвое: с 17до 38 человек – прим.ред.), хотя случилось это позавчера? Потому чтоникто не известил родителей. Их отправили по домам, а родители уже домаувидели, что ребенку плохо. Благо, нам ребенок сам позвонил, и мы сами, кактолько об этом узнали, сразу приехали. А там, извините меня, вся школаоблевана. И ведь подобное безразличие в этой школе считается нормой. Болеетого, любое слово, которое бы ты не сказал в школе, воспринимается в штыки. Встоловой еда всегда была холодной, и дети не раз уже жаловались на это.Салфетки – это вообще из раздела фантастики. О какой гигиене может идти речь?Причем отравление – это только то, что вылезло наружу. А проблем там, на самомделе, гораздо больше. Я вижу только один способ решения проблемы: избушку наклюшку и до тех пор, пока всю школу, вместе с коллективом, в порядок неприведут».
Родители возлагают большие надеждына прокуратуру Тагилстроевского района, которая взялась за проведениерасследования, поскольку «достучаться» до директора и даже до городскойадминистрации оказалось абсолютно бесполезным.

Автор: Сергей Трупанов