«Нам есть чему поучиться у них»: в Нижнем Тагиле прошли дни японской культуры

«Нам есть чему поучиться у них»: в Нижнем Тагиле прошли дни японской культуры

Вчера, 25 июня, завершился 36-й фестиваль японской культуры на Урале. На три дня кинотеатр «Красногвардеец», ежегодно выступающий главной площадкой проведения мероприятия в Нижнем Тагиле, стал местом встречи влюблённых в Японию тагильчан. Об интересе к традициям Страны восходящего солнца говорит количество гостей, собравшихся на церемонию закрытия фестиваля. Насладиться неповторимой атмосферой японского праздника пришли те, кого Япония очаровала своей самобытностью, вдохновила на участие в конкурсах детского рисунка и костюма, покорила оригинальностью кино, – мест всем не хватило.

«Приятно видеть сегодня полный зал. Думаю, Нижний Тагил готов к тому, чтобы в нём появился самостоятельный японский клуб или центр, - отметила Марина Голомидова, один из ведущих специалистов России по японскому языку и культуре, президент Екатеринбургского отделения Общества "Россия-Япония". – Японцев отличает внимательное отношение к природе, особое чувство красоты, её обожествление и стремление сберечь. Нам есть чему поучиться у них».

Начальник управления культуры Владимир Капкан обратил внимание на значение, которое имеет взаимодействие соседствующих стран:

«Япония близка нашим сердцам, обращение к её традициям помогает нам лучше понять себя, объединяясь, мы делаем мир добрее».

В этом году фестиваль в Нижнем Тагиле объединил неравнодушных к культуре Японии детей и взрослых, а также воспитанников и педагогов детского сада № 150 и Нижнетагильского детского дома-школы №1.

На подготовку к презентации у самой старшей участницы, Нины Столбовой, был только один вечер: за это время она успела сшить кимоно и подобрать из своей коллекции канзаши - традиционные японские украшения для волос, изготовление которых является одним из увлечений 65-летней пенсионерки. О фестивале самой юной участнице, 7-летней Асе Панковой, рассказал папа, бабушка сшила костюм, а сама Ася нарисовала рисунок и подготовила танцевальный номер.

Всего участники конкурса «Кимоно» представили зрителям 9 образов, а лучшей жюри признало работу Ольги Городецкой. Победителю Марина Голомидова вручила настоящее японское кимоно, прибывшие в Нижний Тагил из Токио.

На конкурс детского рисунка «Красота Японии» была подана 41 работа. Жюри отметило рисунки Аси Панковой, Марии Камешковой, Максима Макарова, а первое место заняла 4-летняя Васелина Цуркан.

Для тагильчан, не успевших познакомиться с традициями и культурой Японии в дни фестиваля, до конца июля в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открыта выставка «Японская еда: всё как есть».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ольга Веселова

[!photos? &folder=`japs`!]