«Налог на интернет» всё-таки введут. Но сначала надо потратить 300 миллиардов рублей из бюджета

«Налог на интернет» всё-таки введут. Но сначала надо потратить 300 миллиардов рублей из бюджета

Министерство культуры одобрило введение в России глобального лицензирования интернет-контента. Об этом говорится в письме ведомства «Российскому союзу промышленников и предпринимателей» (РСПП), сообщает «Коммерсантъ».
Инициатива глобального лицензирования принадлежит «Российскому союзу правообладателей» (РСП). Организация предлагает создать единую базу данных всего авторского контента и учитывать просмотр каждого произведения в интернете. Чем чаще пользователи будут обращаться к определённому материалу, тем больше отчислений получит его автор.
Финансироваться эта система будет через обязательную уплату «налога на интернет». РСП полагает, что суммы в 300 рублей в год будет достаточно.
Ранее РСПП подверг жёсткой критике идею глобального лицензирования и «налога на интернет». По мнению руководителя союза Александра Шохина, реализация системы учёта просмотров контента займёт 10 лет и обойдётся государству в 300 миллиардов рублей. При этом с помощью этой системы можно будет собрать только 200 миллиардов отчислений. Упущенные же прибыли правообладателей превысят 800 миллиардов рублей.
В ответ на критику министерство культуры рассказало, что проблема с внедрением системы уже почти решена. По словам директора нормативно-правового департамента ведомства Натальи Ромашовой, группа компаний «Систематика» подготовила техническое решение, основанное на глобальном анализе всего интернет-трафика. Это позволит собирать данные об «использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика, идентификации объекта и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм».
Эксперты с сомнением отнеслись к идее минкульта о глобальном лицензировании.

«Несправедливо заставлять платить правообладателям пользователей, которые совсем не скачивают произведения правообладателей», - резюмировал позицию провайдеров связи представитель «Мегафона».

Агентство новостей «Между строк»