Надписи, оставленные тагильскими граффитчиками на территории музея-завода, заинтересовали иностранцев

Надписи, оставленные тагильскими граффитчиками на территории музея-завода, заинтересовали иностранцев

Делегация иностранцев познакомилась с достопримечательностями Нижнего Тагила. Музейные специалисты из Германии, Америки, Бельгии вчера посетили город. Одним из главных объектов маршрута для vip-гостей стал знаменитый музей-завод им. Куйбышева, расположенный под открытым небом. В обычные дни попасть сюда непросто. Экскурсию проводят лишь в тёплую и сухую погоду, а проникать на территорию самостоятельно опасно.

Гидом стала Маргарита Кузовкова, заместитель директора по развитию Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Однако иностранцев не особо интересовали даты и события. Поражённые громоздкими металлическими конструкциями, гости делали памятные снимки, вооружившись фотоаппаратами и телефонами.

- Сфотографируйте, только так, чтобы музей вошёл, - обратился к нам на ломанном русском мужчина.  

Шагая по витиеватым лестницам, посетители обратили внимание на рисунки и надписи на производственных объектах – творения местных граффитчиков, которые, несмотря на запреты, всё же находят возможность тайно проникнуть на территорию музея.

Один из гостей спросил научного сотрудника, что означают настенные творения. Тагильчанка принялась объяснять на английском языке, откуда появились картины:

- It is bad! – закончила она.

Иностранцы переглянулись и несколько раз повторили её фразу.

Напомним, что завод был основан династией Демидовых и считался одним из самых крупных не только в России, но и в Европе. Сегодня это памятник индустриальной культуры. Здесь сохранились доменные и мартеновские печи, механические цеха, водяная турбина 1892 года и прочая производственная атрибутика XIX-XX веков.

Экскурсия по исторической местности стала частью Международной конференции «Музей и власть». Более 100 музейных сотрудников со всего мира прибыли в Нижний Тагил. Основной целью визита стал проект «Демидов-парк», его настоящее и будущее. Как отметила директор музея-заповедника Эльвира Меркушева, проект по-хорошему амбициозный.

«Мы находим поддержку в муниципалитете, нас поддерживают в регионе. Важно заручиться поддержкой и на федеральном уровне. Проект заслуживает того, чтобы попасть в федеральную программу»

Масштабность и значимость «Демидов-парка» оценили и иностранные гости. По словам Бруно де Корто, руководителя благотворительного фонда «Новая Бельгия», проект уникален не только для Урала, но и для всего мира.

«Нижний Тагил – это единственный город, где полностью сохранилась производственная площадка. Проблема с культурным наследием в России в том, что наследие лежит на плечах муниципальных образований, на территории которых оно находится. Нужно передать международную значимость проекта. Надо искать поддержки у государства»

Тема конференции «Музей и власть» - это своего рода обращение музейных сотрудников к государству. Попытка привлечь представителей власти к сотрудничеству. По мнению работников культуры, сохранение индустриального наследия нашего города возможно только благодаря совместной работе. На реализацию «Демидов-парка» нужны огромные ресурсы.

Финалом мероприятия стала пресс-конференция на Демидовской даче, отметим, что представителей власти там не было.

[!photos? &folder=`foreigns_demidovpark`!]

Агентство новостей «Между строк»