Над Европой зафиксировано радиоактивное облако из России. «Возможно, авария между Волгой и Уралом»

Над Европой зафиксировано радиоактивное облако из России. «Возможно, авария между Волгой и Уралом»

Над Европой зафиксировали радиоактивное облако рутения-106. Предполагается, что оно может быть связано с аварией на российском объекте, который расположен между Волгой и Уральскими горами. Соответствующую оценку сделали сотрудники французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности, пишет РБК со ссылкой на Associated Press.

«Если бы такая авария произошла во Франции, власти бы установили вокруг места происшествия ограждение по периметру, чтобы следить за здоровьем людей, безопасностью и качеством продуктов питания», — заметили исследователи.

Радиоактивность достигла максимума в конце сентября и начале октября и затронула «большинство европейских стран». В докладе отмечается, что повышенная концентрация в воздухе изотопа рутения-106 не представляет опасности для жизни людей или окружающей среды. Специалисты считают, что утечка могла произойти либо в результате аварии на российском объекте, либо при производстве радиоактивных материалов. Версия аварии в ядерном реакторе была исключена.

В начале ноября об обнаружении повышенного уровня рутения также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии, пишет Znak.com. Отмечалось, что радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции начиная с 29 сентября. Российские власти говорили, что «не знают об аварии на их территории». Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом».

Бывший председатель озёрского экологического фонда «Планета надежд» Надежда Кутепова, получившая в прошлом году политическое убежище во Франции после обвинений в шпионаже, предположила, что источником загрязнения может быть ПО «Маяк». На предприятии заявили, что информация о причастности ПО «Маяк» к повышенным выбросам рутения-106 не соответствует действительности, позже это подтвердили ещё несколько экспертов.

В настоящий момент радиоактивное облако над Европой больше не фиксируется.