Националисты, предприниматели и немного Путина

Националисты, предприниматели и немного Путина

По случаю освобождения Москвы 4 века назад от польских интервентов, вчера вся Россия отмечала День народного единства. Традиционное для этого праздника событие – «Русский марш» – состоялось во многих городах страны, собрав на улицах тысячи националистов.
В Москве прошло два таких марша, причем на одном из них не обошлось без задержаний. За нацистские лозунги, использование масок и запрещенной символики ОМОН приглашал марширующих в автозаки, гостеприимно помахивая дубинкой и иногда попадая ей по спине. По информации ГУ МВД, задержанных в Москве насчитали порядка 30 человек.
В соседней с нами Челябинской области на митинге националистов тоже задержали несколько человек. Причем сами участники акции заявляют, что причин для такого поведения полиции не было.
В нашем регионе праздник отметили куда более спокойно. Из всех городов Свердловской области организованный «Русский марш» прошел только в Екатеринбурге. Причем согласованных с администрацией маршей, как и в Москве, было сразу два. Один из них неожиданно прошел под лозунгами «За бизнес и предпринимательство». Организаторы пояснили, что они выступают за то, чтобы «покупать у своих и делать себе», без посредничества иностранцев. За свободу русского предпринимательства, в общем. Этот марш собрал всего около четырех десятков екатеринбуржцев.
Другое, более многочисленное шествие, прошло на Уралмаше. Колонна из 500 человек шагала с менее непривычными лозунгами, типа «Россия выбирает спорт», а над их головами развивались имперские флаги. В конфликт с представителями правопорядка участники марша не вступали, поэтому в этот ноябрьский понедельник все мирно разошлись по домам. 
Помимо «Русских маршей», вчерашний день запомнился стране еще и орденом дружбы, который президент Путин вручил иностранцам, внесшим особый вклад в развитие России и русской культуры. Также в этот день президент возложили цветы к памятнику виновникам торжества, Минину и Пожарскому.

Агентствоновостей «Между строк»