Националиста Дёмушкина осудили на 2,5 года колонии за фото

Националиста Дёмушкина осудили на 2,5 года колонии за фото

Националист Дмитрий Дёмушкин получил два с половиной года колонии общего режима по делу об экстремизме, передаёт «Интерфакс». Решение, которое вынес Нагатинский суд Москвы, полностью удовлетворяет запрошенное прокуратурой наказание.

В отношении националиста расследовали дело по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти и вражды по признаку расы, совершённые публично, в том числе с использованием интернета.

По версии следствия, в 2014 году Дёмушкин опубликовал на своей странице в одной из соцсетей «два графических изображения экстремистской направленности с целью разжигания ненависти и вражды к определённой группе лиц».

Ранее дело уже рассматривалось Нагатинским судом, который отправил его в прокуратуру для устранения нарушений в июне 2016 года. Тогда Дёмушкину вменяли только один эпизод – публикацию фотографии с одним из баннеров «Русского марша».

Осуждённый свою вину отрицает, заявляя, что все транспаранты и баннеры при проходе на акцию проверяются сотрудниками правоохранительных органов, которые не предъявили претензий к тем, изображение которых стало поводом для его уголовного преследования.

Он назвал дело «вымученным» и заметил, что «идиотизм» его уголовного преследования «понятен всем».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС