Начальник управления образования ответил на критику депутатов и заявил, что детей кормят по всем нормам

Начальник управления образования ответил на критику депутатов и заявил, что детей кормят по всем нормам

Вчера состоялось очередное заседание Нижнетагильской городской думы. Депутаты рассмотрели порядка 20 вопросов, в том числе: об организации питания школьников, итогах летней оздоровительной компании, продажи муниципального имущества, обращении по Юрьеву камню в правительство области, утверждении положения о молодёжной думе, внесении изменений в различные документы и решения.
К слову, представлять интересы своих избирателей по столь важным вопросам явились не все депутаты. На заседании отсутствовали: Владимир Фурман (округ №2), Игорь Базилевич (округ №4), Сергей Чеканов (округ №12), Станислав Бойко (партийный список «Единой России»), Владимир Гаёв (партийный список ЛДПР), Алексей Пырин («Единая Россия»), Сергей Саранчук («Единая Россия»).
Одним из наиболее дискуссионных стал вопрос об организации школьного питания. Напомним, учащиеся начальных классов и дети из социально незащищенных категорий населения, питаются за счет бюджета. По результатам аукционов на право оказания услуг по питанию учащихся на новый учебный год, почти в половине школ при закупках произошло демпинговое снижение цены. Так, в ряде школ питание учащихся осуществляется на суммы от 16 до 23 рублей. По мнению депутатов, за такие деньги качественно накормить детей невозможно.

«Вы мне скажите, как можно накормить на эти деньги? Представьте, чем будут кормить детей! Я хочу вас призвать найти виновных, которые это допустили. Детей сегодня кормят погано! Вы главе города в уши поёте: «Да у нас все нормально. Радаев - дурак». Я не дурак!», - возмущался Владимир Радаев.

Депутат дал понять, что виновными он считает управление образования. При этом Радаев не снимает ответственности и с директоров школ.
Депутату возражал заместитель мэра по соцполитике Валерий Суров:

«Если предприниматель на аукционе снижает цену – это его головная боль. Наша задача следить за выполнением требований к питанию».

Также чиновник объяснил присутствующим, почему нельзя было провести конкурс с ограниченным участием, который даёт право заказчику устанавливать дополнительные требования к участникам аукциона, такой как наличие опыта работы, например.

«На конкурс с ограниченным участием уходит 56 дней. Постановление правительства, которое нам устанавливает цену, появилось только в июне», - рассказал Суров.

Валерию Сурову возразил председатель думы Александр Маслов, заявив, что «это задача администрации работать с областным правительством».

Ответил на критику и начальник управления образования Игорь Юрлов: «Торги проходят без нашего участия. Мы не имеем права вмешиваться. Мы не знаем, кто заявился и как падает цена. Я не имею права по закону в это вмешиваться».

Обосновать экономическую целесообразность работы предпринимателей при резком падении цены контракта, попытался депутат Вячеслав Горячкин.

«Все мы видим рекламу торговых сетей. Когда два продукта продаются по цене одного и получается сказочная цена, это не значит, что компания работает в убыток. Они берут свой доход за счёт других продуктов. Так же и со школьным питанием. Бесплатно питается только начальная школа. Основную маржу предприниматели получают за счёт платных обедов учащихся старших классов».

Начальник управления образования отверг и все претензии к качеству школьного питания

«Роспотребнадзор провёл проверку тех школ, где было падение цены свыше 25%. Замечаний выявлено не было. Точно также как и не было жалоб со стороны родителей. Это не моё дело, как складывается экономика предпринимателя. Моя задача – обеспечить питание в соответствии с ГОСТами. Они на сегодняшний день выполняются».

«Бармин (начальник Роспотребнадзора – прим.ред.) присутствовал на комиссии и говорил противоположное. Он говорил, что на 16 рублей питаться нельзя. И вы это слышали», - возразил Александр Маслов

Игорь Юрлов под неодобрительные возгласы депутатов был вынужден признаться, что реальная цена питания – не 16 рублей: «ещё родители добавляют за ребенка».
С неожиданным предложением выступил депутат Андрей Муринович. Он предложил вспомнить совесткий опыт и кормить бесплатно всех детей.

«Мы жили в одной большой стране, которая была гораздо беднее, чем та страна, в которой мы живём сейчас с вами. Между тем школьное питание было бесплатным. Если мы с вами однажды решимся обеспечить бесплатное питание всем детям, у недобросовестных предпринимателей не будет возможности собирать деньги с родителей. Они будут обязаны обеспечивать питание всех детей в рамках тех сумм, которые были выделены из бюджета».

«В Государственную думу выйдем с таким предложением?», - поинтересовался Александр Маслов. Получив ответ о том, что для начала можно обратиться в Законодательное собрание Свердловской области, председатель думы иронично заметил: «Андрей Анатольевич, вы уже переросли тагильский уровень».
Депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая детально разберётся в проблемах школьного питания.

Агентство новостей «Между строк»