Набор первоклашек в Политехническую гимназию закрыт за 15 минут. Больше мест нет

Набор первоклашек в Политехническую гимназию закрыт за 15 минут. Больше мест нет

В этом году приём заявлений на зачисление в первый класс начался 1 февраля. По информации управления образования, к новому учебному году в Нижнем Тагиле планируется открыть 153 первых класса, в которых будут обучаться почти 4000 детей.

«На сегодняшний день в школы города зачислены 1057 детей. Пока обстановка по всем образовательным учреждениям спокойная», - рассказала заместитель начальника управления образования Татьяна Удинцева.

Тревогу чиновников вызывает только Политехническая гимназия, пользующаяся огромной популярностью у родителей.  По предварительным данным, на территории, закрепленной за гимназией, проживало 46 будущих первоклашек, однако к середине февраля на зачисление в первый класс  подано 117 заявлений.
По мнению чиновников и депутатов, причиной такого количества заявлений стало массовое оформление временных регистраций на территории, закреплённой за гимназией. Более того, не все родители детей, реально проживающих в зоне ответственности  учебного учреждения, подали заявления на зачисление в первый класс.  Официально приём  должен завершиться 30 июня, но принять в гимназию уже никого не смогут.

«102 ребенка уже зачислены в гимназию. 8 детей не зачислены по причине отсутствия свободных мест. С этими детьми будем осуществлять индивидуальную работу по их устройству в близлежащие школы», - сообщила Удинцева, отметив, что первые классы были укомплектованы буквально за 15 минут.

В новом учебном году в Политехнической гимназии количество первых классов  будет максимально возможным - четыре вместо трёх годом ранее. Увеличение числа классов не возможно из-за санитарных требований.
По мнению чиновников, единственный выход из ситуации – изменение федерального законодательства, чтобы при зачислении детей в школу временная прописка не была приравнена к постоянной.
Возможно, в будущем гимназия перестанет принимать первоклашек. Вместо этого набор будет производиться с пятого класса и только на конкурсной основе. Пока район ГГМ  не обеспечен необходимым количеством учебных заведений, перейти на новую систему невозможно.

Агентство новостей «Между строк»