На выставке вооружений покажут… новую дорогу

На выставке вооружений покажут… новую дорогу

Автор: Сергей Трупанов

Все дороги ведут в Екатеринбург, если перефразировать известную поговорку. Именно это недоразумение и договорились исправить два мэра: глава Лысьвенского ГО Виталий Шувалов и глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Около двух месяцев назад идея проложить более короткий маршрут между двумя областями начала реализовываться в Пермском крае.
«Считаем необходимым возродить Гороблагодатский тракт, который появился в начале XVIII века и шёл из Нижнего Тагила на Кушву, Крутой Лог. Далее проходил по территории нынешнего Березовского района Пермского края: через Саю, Сосновку, Березовку и на Кунгур», - говорилось в письме Сергею Носову от администрации города Лысьва.
Действительно, дорога эта существует и сейчас, но проехать по ней решится разве что какой-нибудь экстримал: трасса представляет из себя то, что обычно называют «русскими дорогами» - там, где кончается асфальт. В результате, водители вынуждены делать крюк через Екатеринбург в лишние 200 километров.
На сегодняшней встрече делегатов от Пермского края был рассмотрен проект соглашения о совместной «реставрации» Гороблагодатского тракта. По полученным сведениям, разработкой автотрассы займется уральский филиал ОАО «ГИПРОДОРНИИ». Общая стоимость дороги – 2 050 000 рублей – будет пропорционально поделена между муниципальными образованиями, что гарантирует Нижнему Тагилу минимальные вложения в этот проект, по сравнению с пермской стороной.
«Преимущества этого проекта очевидны, - рассказывает депутат городской Думы, либерал-демократ, Владимир Гаев, - Во-первых, это благоустройство сельских территорий, входящих в состав города, во-вторых, это увеличение транспортного потока через Нижний Тагил, что сделает его более привлекательным как для бизнесменов, так и для туристов».
Итогом сегодняшней встречи с пермскими коллегами стало поручение Сергея Носова для Администрации города в течение месяца подготовить все необходимые документы для осуществления проекта. Если чиновники уложатся в срок, то мэр Нижнего Тагила сможет получить федеральные преференции на строительство Гороблагодатского тракта от Владимира Путина. Познакомить президента РФ с проектом новой дороги планируется в сентябре, во время выставки RAE-2013.