На ВГОКе большие проблемы. Больше 1000 человек могут оказаться на улице

На  ВГОКе большие проблемы. Больше 1000 человек могут оказаться на улице

Сотрудники ВГОКа готовятся к сокращениям и урезаниюсоциальных программ. Часть сотрудников потеряет работу уже в следующем году. Понеофициальной информации, планируется сокращение каждого четвертого.
Информацию об этом подтвердила и вице-президент ЕВРАЗа поперсоналу Наталья Ионова в эфире качканарского радио «Мастер»:
«При продаже мыстараемся договориться, что передаем определенное количество людей с конкретнымуровнем заработной платы, социальными гарантиями. Но я точно могу сказать, чтоВысокогорскому обогатительному комбинату в ближайшее время предстоят достаточносложные задачи, связанные с оптимизацией численности. В частности, сокращениемлюдей на 30%, включая аутсорсинг, переводы в другие подразделения, урезаниесоциальных программ и так далее».
Урезание социальных льгот – главная тема для обсужденийсреди сотрудников.
«Ходят слухи, чтодетские сады не будут оплачиваться.  Раньше с каждым отработанным годом добавлялисьдни к отпуску за выслугу лет, теперь этого не будет, и даже у кого выслуга ужебыла, её снимут, отдых в профилакториях за счёт предприятия будет отменен.Новый гендиректор Лунегов объявил, что т.к. предприятие убыточно и не приноситдоходов, то все льготы будут сокращены, но зарплата останется на прежнем уровне.В общем, как бы ни ругали ЕВРАЗ, при нём было всё же спокойнее», -рассказала корреспонденту АН «Между строк» сотрудница ВГОКа Анна. 
Другой работник предприятия, Вячеслав, рассказал, что коллективный договор будет существенно изменен: «Говорят, даже новогодние билеты на елку вэтом году дают последний раз».
Также, все опрошенные нами сотрудники ВГОКа утверждают, что проезд в служебныхавтобусах с Нового года станет платным. Это не отрицает и профсоюзный лидерпредприятия – Владимир Щетников.
«У нас треть средств,предусмотренных на социальные программы, идет на автобусы. В ущерб другимпрограммам. ВГОК, наверное, единственное предприятие в России, где до сих порсохранен бесплатный проезд», - рассказал Владимир Щетников корреспондентунашего агентства.
По словам Щетникова, профсоюз и владельцы предприятия до сихпор не пришли к единому мнению о коллективном договоре на следующий год.Ясность в этом вопросе появится лишь в середине января.  «Социальныегарантии будут при доходной части, а доходов нет. Переговоры идут непросто.Ищем компромиссы. Главное – сохранить предприятие», - говорит профсоюзныйлидер, давая понять, что оптимизация численности и сокращение социальныхпрограмм – вовсе не слухи. 
Руководитель пресс-службы ВГОКа Вячеслав Кривицкий не смог прокомментироватьситуацию.
Напомним, ВысокогорскийГОК, ранее входивший в состав ЕВРАЗа, был продан в этом году за 20 млндолларов. Новым собственником предприятия стал НПРО «Урал».

Автор: Егор Бычков