На судебном процессе против Куйвашева юрист защищал губернатора стихами Пушкина

На судебном процессе против Куйвашева юрист защищал губернатора стихами Пушкина

В Екатеринбурге состоялся суд по иску жителей свердловского посёлка Артёмовского против главы области Евгения Куйвашева. В ноябре 2015 года посельчане устроили митинг из-за проблем ЖКХ и реакцию губернатора на мероприятие сочли оскорбительной.

«Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня никакого желания нет что-то дополнительное дать этой территории», - сказал в 2015-м Евгений Куйвашев на вопрос о митинге в Артёмовском.

Два жителя посёлка Иван Гусаров и Валерий Абнагимов подали в суд на губернатора. 18 февраля 2016 года в суде со стороны ответчика был замдиректора правового департамента администрации губернатора Владимир Шахматов. В качестве защиты он использовал толковый словарь и примеры поэзии.

«Согласно толковому словарю русского языка Ожегова, выражение “сойти с ума” имеет следующие значения: терять рассудок, вести себя безрассудно, вести себя странно, с причудами, - цитируют чиновника "Ведомости-Урал". - Такое выражение часто используется в разговорной речи, в быту и без какой либо коррекции употребляется в СМИ. Вспомним известное стихотворение Александра Пушкина "Не дай мне Бог сойти с ума". Таким образом, слова "сходить с ума" не несут в себе оценки умственных способностей заявителя».

Таким образом Шахматов пытался доказать, что губернатор своими словами не хотел оскорбить артёмовцев, тем более конкретно Гусарова и Абнагимова. Стоит отметить, что истцы потребовали от губернатора извинений за «сумасшедших» и символическую материальную компенсацию в 1 рубль.

«Самое главное, что ни представитель губернатора, ни журналист не отрицают, что слова губернатора, которые были напечатаны в статье, имели место быть», - говорит представитель потерпевших Ирина Жеребина.

В итоге судья попросил Гусарова и Абнагимова уточнить свои требования, поскольку «нет такого понятия, как извинение». Следующее заседание по делу состоится 22 марта.

Агентство новостей «Между строк»