На Среднем Урале может появиться своя Диана Шурыгина. 27-летнему свердловчанину грозит 15 лет тюрьмы за поцелуи с 16-летней девушкой

На Среднем Урале может появиться своя Диана Шурыгина. 27-летнему свердловчанину грозит 15 лет тюрьмы за поцелуи с 16-летней девушкой

Свердловчанин Сергей Ширма обвиняется по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетней», пишет портал E1.ru. 27-летнему шоумену «из маленького уральского городка» (издание не называет населённый пункт. – Прим. ред.) грозит 15 лет тюрьмы за любовную связь с 16-летней дочерью знакомых. Сергей Ширма считает себя невиновным, утверждает, что сексуальный контакт с девушкой был по обоюдному согласию, а показания несовершеннолетняя изменила после давления родственников.

По словам Ширмы, с Тамарой (имя вымышленное. – Прим. ред.) и её семьёй он познакомился шесть лет назад, был вхож в их дом, не раз выпивал с родителями девушки. Примерно год назад Тамара начала оказывать молодому человеку знаки внимания.

«Тамара начала лезть ко мне, когда ей было ещё 15 лет, но я никогда не подпускал – держал дистанцию. То голову положит на плечо, то обнимет. Писала "ВКонтакте" мне: "Я скучаю". Я её отгонял, прекращал беседы – зачем мне эти проблемы нужны? Понимал, что она ещё ребёнок. Но когда выпивал, мне было трудно себя контролировать. Как-то я сидел у них дома, в кабинете её отца, скачивал им музыку на компьютер, немного выпил, а она вдруг зашла и меня поцеловала. Я ответил…»  рассказал E1.ru Ширма.

4 марта 2017 года он снова выпивал в доме девушки, заснул. Проснувшись, пошёл в туалет и встретил девочку, на которой была лишь пижама.

«Она меня обняла, поцеловала. Я тоже её поцеловал. Попросил у неё таблетку от головы, и она пошла за ней на кухню. Я зашёл следом. В комнате было темно, я не мог найти выключатель. А она повернулась, обняла меня. Честно сказать, я поддался её соблазну, до такой степени себя не контролировал в тот момент. Я её гладил за интимные места, она гладила меня, села на стол. Тут она сама начала с себя снимать штаны пижамы и оказалась без штанов и без трусов. Видимо, чего-то хотела. И тут вдруг на кухне загорелся свет и зашёл её отец».

В кухне есть перегородка, поэтому сразу мужчина их не увидел. Сергей, по его словам, понял, что если их застанут в таком положении, то «будет капец», и быстро ушёл мимо отца в туалет. В этот момент папа Тамары увидел, что она сидит на кухне почти голая.

«Он вытащил меня из туалета. Кричал: "Ты чего наделал?" и бил по лицу. Я был весь в крови. На крики с первого этажа прибежали продавцы магазина и мама Тамары. Когда она увидела, что дочь стоит без штанов, скомандовала ей: "Марш быстро!", и она убежала к себе. А отца от меня оттащили, и я убежал из дома».

Позже за ним приехали полицейские и отвезли в дежурную часть. По словам Сергея, следователь давил и требовал признать свою вину, потому что «приедет психолог, всё равно девочка ей всё расскажет». Однако в первых объяснениях Тамары о насилии она не заявила, отметив, что связь была по обоюдному согласию, говорит Ширма.

«На следующий день я написал её матери sms. Извинился, ведь я не такой человек, мне эта ситуация неприятна. Она ответила: "Нет тебе прощения". Тогда мы взяли адвоката и поехали к ним поговорить. К нам вышел дедушка Тамары, в прошлом начальник в правоохранительных органах. Адвокат спросил у него: "Мы поговорим?" На что дедушка сказал адвокату: "Брось ты это дело, я тебе больше денег дам. А его я посажу"»,  вспоминает молодой человек.

Месяц правоохранительные органы не проявляли к нему интереса, но после многочисленных жалоб родственников девочки внезапно возбудили уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетней», основанное на новых показаниях Тамары.

«Ширма в указанное время, подавляя сопротивление несовершеннолетней, усадил её на кухонный стол и снял с неё нижнее белье, после чего оголил свои половые органы. Далее стал трогать своими руками её половые органы. Указанные преступные действия Ширмы были пресечены отцом несовершеннолетней, прибежавшим на крики о помощи»,  цитирует E1.ru обвинительное заключение.

Родственники девушки от комментариев изданию отказались, Следственный комитет также воздерживается от комментариев из-за несовершеннолетия потерпевшей.

«Cостава преступления в действиях Сергея Ширмы нет, предъявленное моему подзащитному обвинение построено исключительно на показаниях потерпевшей, представляющихся противоречивыми, нелогичными и не соответствующими объективным обстоятельствам дела»,  считает адвокат Ширмы Владимир Вашурин, который уже готовит апелляцию на арест подзащитного.

Опрошенные изданием юристы разделились во мнениях, грозит ли Сергею обвинительный приговор.

«Если она будет говорить, что всё было с применением угроз, насилия, то парень попадает в ситуацию, когда очень сложно доказать свою невиновность. Девушки-подростки часто дают такие показания, потому что им стыдно перед родителями говорить, что они по собственной инициативе лишились девственности или сделали ещё какую-то глупость. Легче сказать: "Я не сама, это всё он", чтобы перед родителями быть белыми и пушистыми»,  говорит адвокат Андрей Кацайлиди.

«Абстрагируясь от конкретного дела, перечень доказательств, по которым обвиняемого в сексуальном насилии могут оправдать или осудить, наработан многолетней практикой: телесные повреждения – кровоподтёки и синяки, которые появляются при сексуальном насилии. Надрывы на одежде – нельзя снять белье и штаны насильно и не повредить их. Нужно найти независимых свидетелей, которые слышали или не слышали крики, а также могли бы рассказать, что у пары были романтические отношения»,  считает адвокат Евгений Витман.

Юристы напоминают, что возраст полового согласия в России – 16 лет, но это не гарантирует совершеннолетнему партнёру отсутствие проблем с законом. Психика несовершеннолетних девушек неустойчива, они склонны к фантазиям, поэтому могут оговорить своего возлюбленного. Кроме того, родители таких девушек чаще не склонны принимать выбор дочерей и не верят в их добровольное согласие на интимные отношения с взрослыми мужчинами.

Агентство новостей «Между строк» 

ФОТО, ВИДЕО: E1.ru