На скандальном предприятии ЕВРАЗа началась предвыборная гонка. Кандидат на пост председателя профсоюза пожаловался Холманских на «давление и чёрную кампанию»

На скандальном предприятии ЕВРАЗа началась предвыборная гонка. Кандидат на пост председателя профсоюза пожаловался Холманских на «давление и чёрную кампанию»

Кандидат на пост председателя профсоюза Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК, входит в ЕВРАЗ) Игорь Кукушкин обвинил руководство предприятия в сговоре со скандальным профсоюзным лидером Анатолием Пьянковым. Как сообщили АН «Между строк» сотрудники комбината, во вторник, 12 июля, им стали раздавать обращение Кукушкина, в котором тот просит у рабочих поддержки. В письме (есть в распоряжении редакции) сказано, что с 13 июля кандидат на пост лидера профсоюза начнёт собирать подписи под открытым письмом качканарцев за честные выборы.

«На этой неделе я начинаю собирать подписи под открытым письмом, которое направлю полпреду президента в УрФО, лидеру движения "В защиту человека труда" Игорю Холманских, президенту ЕВРАЗа Александру Фролову, председателю ГМПР Алексею Безымянных. Наше основное требование – прекратить давить на независимых кандидатов на пост председателя профсоюза КГОКа и обеспечить честное волеизъявление рабочих!»  говорится в обращении.

Как пояснил АН «Между строк» Игорь Кукушкин, действующий лидер профсоюза Анатолий Пьянков, ведущий почти 20 лет борьбу за права рабочих, заключил негласное соглашение с руководителем дивизиона «Урал» ЕВРАЗа (объединяет КГОК и НТМК) Максимом Андриасовым.

«На меня начали оказывать давление и пытаются сорвать мою предвыборную кампанию. Мне приходится буквально прорываться на раскомандировки, чтобы пообщаться с рабочими, рассказать им о своей программе. Я не планировал вступать ни с кем в конфликт, но последние события показали, что без борьбы невозможно. Сейчас я подготовил коллективное обращение сотрудников КГОКа к полпреду, руководству ГМПР и начальнику Андриасова – президенту ЕВРАЗа Фролову. Мы будем требовать только одного – обеспечить честные и прозрачные выборы нового председателя профсоюза. Предприятие находится в тяжёлом положении, поэтому люди должны знать правду и сами выбирать своё будущее»,  говорит Кукушкин.

По словам кандидата, до конца недели он планирует собрать не менее 1000 подписей (на КГОКе работает 6 тыс. человек.  Прим.ред.). Письмо будет отправлено адресатам в начале следующей недели.

«Надеюсь, это их остановит. Я принял для себя решение победить на выборах. Мне есть, что предложить заводчанам. Провальная итальянская забастовка показала, что надо менять подходы, и у меня есть план действий»,  добавляет Игорь Кукушкин.

Действующий председатель профкома Анатолий Пьянков сам обвиняет Кукушкина в связях с ЕВРАЗом. Получить его комментарий по поводу обращения конкурента АН «Между строк» не удалось, его не оказалось на рабочем месте, а сотовый телефон был недоступен.

Игорь Кукушкин называет обвинения в свой адрес «чёрной кампанией», призванной отвести подозрения от Пьянкова.

«Ни для кого не секрет, что работа по правилам в июне закончилась капитуляцией профсоюза. Положение о зарплатах, против которого Пьянков вывел людей на итальянку, в итоге приняли практически без корректировок. Я не могу знать их мотивы, но всё выглядит так, будто вице-президент Максим Андриасов смог найти подход к председателю профоюза и пообещал взамен поддержку на выборах»,  считает Игорь Кукушкин.

Накануне предвыборные расклады спутал профорг медиков КГОКа Сергей Горбатов, также заявивший об участии в гонке. Ранее он возглавлял «дочку» предприятия «Ванадий-сервис», поэтому в его аффилированности с ЕВРАЗом никто не сомневается. По мнению Игоря Кукушкина, Горбатов будет спойлером Пьянкова, чтобы избавить лидера профсоюза от подозрений в сговоре с руководством комбината.

Выборы нового председателя профсоюзной организации состоятся 5 августа, победитель будет утверждён в должности на пять лет. 18 сентября Анатолий Пьянков примет участие в выборах депутатов Госдумы, куда его выдвинула на втором месте всероссийского списка партия «Союз труда».

Агентство новостей «Между строк»