На шахте «Северная» продолжается пожар. После трёх взрывов погибшими считаются 36 человек

На шахте «Северная» продолжается пожар. После трёх взрывов погибшими считаются 36 человек

На воркутинской шахте «Северная» продолжается подземный пожар, обстановка по-прежнему сложная, пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя МЧС России Владимира Пучкова. Проведена перегруппировка горноспасателей, никакие работы под землей не проводятся.

Первые взрывы, напомним, произошли на шахте днём 25 февраля, ещё один случился 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ.

Всего в шахте погибли 36 человек, девять попали в больницы. В момент первого выброса метана под землей было 110 горняков. На поверхность вышел 81 человек. На месте аварии в первые сутки нашли тела четырёх шахтёров, ещё 26 были позднее признаны погибшими. Последующий взрыв привёл к гибели пяти горноспасателей и одного работника шахты.

На место аварии приехали вице-премьер Аркадий Дворкович и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Сейчас в одном из ответвлений шахты продолжается пожар, выживших там нет, рассказал Дворкович. Технический совет «Воркутаугля» принял решение о локализации аварийного участка через изоляцию - закачать в ствол шахты азот, откачать на участке воздух, вместо затопления.

«Это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление её работы для нас - это крайне важный вопрос», - заявил «Интерфаксу» Мордашов.

По данным телеканала «Дождь», горняки шахты «Северная» знали об угрозе взрыва ещё за двадцать дней до первого происшествия. По словам дочери одного из погибших шахтёров, за несколько недель перед взрывом её отец говорил о высокой вероятности происшествия — на шахте уже зашкаливали датчики.

«Уже давно, когда мой отец выходил в лаву, на тот пласт, в который они переходили, он говорил, что там большая вероятность взрыва, где мы сейчас будем добывать. Потом, буквально за месяц, примерно за 22 дня, он сказал: "У нас прёт газ, высокая загазованность"»,  - рассказала девушка журналистам.

По её словам, руководство знало о возможности взрыва. Об этом говорили сами шахтёры. Людей просили закапывать датчики.

Родственники собираются написать об этом в администрацию президента. В компании «Воркутауголь» отрицают, что шахтёры закапывали датчики газа, и заявили, что на шахте в последнее время не было случаев превышения газовой и сейсмообстановки.

Ростехнадзор после трагедии начал проверку всех шахт в Воркуте.

Агентство новостей «Между строк»