На новой банкноте в 2000 рублей остров Сахалин стал полуостровом

На новой банкноте в 2000 рублей остров Сахалин стал полуостровом

На новой банкноте в 2000 рублей, которая была презентована Центробанком накануне, остров Сахалин соединён с материком. По данным ASTV.RU, на «дальневосточной» купюре, где нарисованы Владивосток и космодром Восточный, видны контуры карты Дальнего Востока. На севере острова существует сухопутный переход на материк.

«Мало того, что нас на всех картах забывают нарисовать, даже учебники некоторые без Курил выпускают, так ещё и на российских купюрах мы полуостров. Нельзя так относиться к людям, я считаю. Это же скандал даже не российского, а международного уровня. Купюры страны – это ведь такая же важная символика, как и герб, флаг. Представляю, как посмеялись бы иностранцы, узнав, что в России те, кто деньги “рисует”, географию не знают», – цитирует SakhalinMedia одного из недовольных читателей.

Жители острова в шутку предположили, что Сахалин часто изображают полуостровом из-за нежелания властей строить мост на материк. Якобы так чиновникам легче будет доказать, что в строительстве сооружения нет нужды.

Руководство Центробанка презентовало банкноты номиналом 200 и 2000 рублей 12 октября, массово в оборот они будут пущены в декабре. На зелёной банкноте номиналом 200 рублей размещены символы Севастополя: памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический. Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете, на ней изображены мост на остров Русский и космодром Восточный в Амурской области. Сбоку – часть дальневосточного материка с Сахалином, который вдруг стал полуостровом.

Символы для купюр были выбраны путём голосования. Сахалинская область не смогла победить на конкурсе, но на новые деньги всё равно попала.

Агентство новостей «Между строк»