На «Евровидении» победила Украина с песней «1944»

На «Евровидении» победила Украина с песней «1944»

На конкурсе «Евровидение», которое в ночь на воскресенье завершилось в Стокгольме, первое место заняла Украина. Сергей Лазарев победил в зрительском голосовании, но занял третье место в общем зачёте. Украина набрала максимальную сумму баллов по итогам голосования — 534. Страну на конкурсе с песней «1944», посвящённой депортации крымских татар, представляла певица Джамала. Композицию исполнительница, дочь крымского татарина и армянки, написала специально для конкурса. Сама Джамала рассказала, что на создание песни её вдохновил рассказ прабабушки, пишет РБК. Песня прозвучала на двух языках — английском и крымско-татарском. В середине марта Европейский вещательный союз не нашёл политического контекста в названии и тексте песни Джамалы, что позволило исполнить её на «Евровидении». Сама Джамала, по ходу голосования державшаяся в первой пятёрке, заявила, что песня — её личная история, а очки за Украину означают, что Европа её услышала.

С этого года голосование на «Евровидении» проходило по новым правилам. Вначале оценки объявили представители профессиональных жюри стран-участниц, а затем к ним приплюсовали результаты зрительского голосования. Организаторы конкурса назвали нововведения самыми значительными за последние 40 лет.

Считавшаяся у букмекеров одним из фаворитов, Россия заняла третье место с 491 очком. По итогам голосования профессионального жюри Сергей Лазарев занимал пятое место, но победил в зрительском голосовании и переместился на третью позицию в итоговом зачёте. Профессиональное жюри Украины не дало Сергею Лазареву ни одного балла, тогда как в голосовании украинских телезрителей российский исполнитель занял первое место. Впрочем, Россия Украине также не дала ни одного очка, выделив 12 баллами Армению.

Вторую строчку с 511 очками заняла Дами Им из Австралии. С большим отрывом она победила в голосовании профессионального жюри, но пропустила вперед Украину по итогам подсчёта голосов зрителей. Зелёный континент принимал участие в «Евровидении» во второй раз.

В финале «Евровидения» принимали участие исполнители из 26 стран.

Победу в «Евровидении» Украина празднует во второй раз: в 2004 году певица Руслана победила на конкурсе с песней «Wild Dances».

Россия одерживала победу на «Евровидении» лишь однажды. Это произошло в 2008 году, когда нашу страну представлял Дима Билан с песней «Believe». Второе место России доставалось четыре раза: в 2000, 2006, 2012 и 2015 годах. Третье — в 2003, 2007 и 2016 годах.

Агентство новостей «Между строк»

Видео, фото: YouTube, EBU