На экс-директора «Тагилэнерго» заведено уголовное дело

На экс-директора «Тагилэнерго» заведено уголовное дело

В Нижнем Тагиле по результатам прокурорской проверки в отношении бывшего директора МУП «Тагилэнерго» Максима Стахеева возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Его обвиняют в присвоении более 850 тысяч рублей.

По данным областной прокуратуры, Стахеев, возглавлявший предприятие с ноября 2012 года по июль 2014 года, пользуясь своим служебным положением, подготовил, подписал и предоставил в бухгалтерию соглашение для возмещения ему расходов по аренде квартиры. При этом документ был подписан Стахеевым дважды — как директором и как гражданином.

Квартиру, отметили в ведомстве, для руководителя арендовало предприятие, при этом стоимость аренды составила 45 200 рублей, что значительно выше рыночной стоимости. 

«По распоряжению директора бухгалтерами предприятия в пользу директора были перечислены денежные средства в размере свыше 858 тысяч рублей в счёт возмещения затрат по аренде жилого помещения за период с 1 ноября 2012 года по 31 мая 2014 года», сообщили в областной прокуратуре. 

При этом в те годы МУП имел многомиллионную задолженность перед поставщиками энергоресурсов. После прокурорской проверки в отношении уже бывшего директора возбудили уголовное дело.

Напомним, директор МУП «Тагилэнерго» Максим Стахеев был уволен в июле 2014 года. Приглашённый главой города Сергеем Носовым юрист из Екатеринбурга за два года работы так и не смог изменить финансовое положение предприятия в лучшую сторону. До прихода в «Тагилэнерго» Стахеев не имел опыта руководящей работы в коммунальной сфере. Он профессиональный юрист, владевший несколькими юридическими и консалтинговыми компаниями в Екатеринбурге. Сотрудники мэрии в 2014 году отмечали, что назначение Стахеева в тагильский МУП было связано с его доверительными отношениями с Сергеем Носовым.