На дорогах может появиться новая разметка

На дорогах может появиться новая разметка

Свой вариант решения проблемы заторов на перекрёстках предложил московский центр борьбы с пробками Probok.net. Специалисты центра направили в ГИБДД проект поправок в ГОСТы. По мнению авторов проекта, внутри оживлённых перекрёстков должна наноситься оранжевая «вафельная» разметка, за остановку на которой будут штрафовать. Яркая зона, считают активисты, позволит дисциплинировать нетерпеливых водителей, выезжающих на загруженный перекрёсток, а камеры фото-видеофиксации будут точнее фиксировать правонарушения. Напомним, штраф за выезд на перекресток, за которым образовался затор, составляет 1000 рублей.

Также предлагается внести в перечень дорожных знаков дополнительной информации новую табличку, обязывающую автомобилистов парковаться только «ёлочкой», что позволит обеспечить беспрепятственный въезд и выезд на парковочные места и сэкономит пространство проезжей части.

Парковочную разметку рекомендуют обозначать цветными линиями: платные стоянки - синим, а бесплатные – белым. Так автолюбители смогут узнать заранее, нужно платить за это место или нет.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Пётр Шкуматов мнение экспертов не разделяет.

«Если перекресток большой, например, его протяженность около 70 метров, то водитель может выехать на него, когда он был пустым, а спустя 30 метров там могут появиться другие машины. В этом случае водителя оштрафуют, хотя по факту он будет не виноват», - объясняет активист.

Не согласен он и с вводом дополнительных дорожных знаков.

«Если эвакуаторы не будут придираться к углу постановки машины, то вводить новую табличку не нужно, - говорит эксперт. - Ещё есть вариант внести другую поправку в ГОСТ, которая будет разрешать под табличкой 8.6.5 ставить машину как перпендикулярно, так и под наклоном, в зависимости от дорожной ситуации».

Экспертный центр Probok.net с 2004 года ведёт деятельность, направленную на улучшение транспортной ситуации в крупных городах путём ликвидации автомобильных пробок и заторов. На своём сайте специалисты собирают предложения от граждан о том, как можно решить те или иные дорожные проблемы.

Агентство новостей «Между строк»