А на что ты готов ради ёлки? Тагильские чиновники, политики, бизнесмены и люди искусства рассказывают и показывают свои ёлочные традиции (ФОТО)

А на что ты готов ради ёлки? Тагильские чиновники, политики, бизнесмены и люди искусства рассказывают и показывают свои ёлочные традиции (ФОТО)

Оказывается, известные тагильчане ради ёлки раз в году совершают подвиги и разные шалости. Кто-то среди ночи поехал за ней в лес, кто-то сам вышивает для неё игрушки, кто-то, наоборот, их прячет для сохранности. Есть среди опрошенных нами и те, кто ёлку и вовсе не убирал целый год, а кто-то решил поставить её, только когда появятся дети. Но абсолютно для всех ёлка — символ главного семейного праздника, и рядом с ней даже самым занятым тагильчанам очень хочется верить в чудо. VIP-ёлки в нашей подборке.

Владислав Пинаев, мэр Нижнего Тагила:

«Новый год — это прежде всего семейный праздник. Я его буду встречать с самыми родными, близкими. Ёлку дома ставили и наряжали без меня, я работал».

 

Алиса Горшенина, художник:

«Сейчас я живу в маленькой квартирке в центре нашего маленького города, и именно здесь я отмечу Новый год с мужем Серёжей и двумя котами — Борей и Жорой. Новогоднюю ёлку мы не ставим, так как не хотим вредить планете ни уничтожением живой, ни покупкой пластиковой ёлки. Конечно, бывают очень хорошие искусственные ёлки, которые превращаются в семейную реликвию, но до такого мы пока не созрели. Вообще наша квартира и так круглый год украшена художественными работами, перед праздником мы просто дополняем интерьер разными фонариками, венками, сплетёнными вручную бабушкой Серёжи, иногда вешаем на стены старые ёлочные игрушки. На праздники готовим мы всегда вместе: я экспериментирую с салатами, придумываю свои рецепты, а Серёжа отвечает за десерты, он в этом деле мастер. Мы не любители традиций и поэтому каждый год празднуем по-разному, неизменным остаётся лишь то, что после боя курантов идём кататься на горку. В этом году купили надувной бублик — так веселее. А ещё с утра 31 декабря поедем в гости ко всем родственникам. У нас большая семья, ко всем нужно заехать. В общем, в этом году у меня будет самый обычный праздник, без шумной компании и дорогих развлечений.
А вот на будущий год я имею совершенно иные планы. Я надеюсь, что в следующем году буду жить в большом расписном тереме, где новогодняя ёлка растёт прямо во дворе, и вся моя большая семья будет вместе со мной в эту ночь».

 

Гаджи Абдулов, директор ООО «УБТ-Сервис», депутат гордумы:

«Ёлку наряжала любимая жена. Сама её выбрала, привезла, собрала, украсила, папа-то всё время на работе. Прихожу с работы, а у нас уже ёлка стоит — красивая, аккуратная, с шариками и гирляндой. Какие-то игрушки жена сама делала, вышивала сидела. Встречать Новый год будем вместе с родителями, большой семьёй».

 

Элина Балуца, руководитель пресс-группы МУ МВД «Нижнетагильское»:

«Поскольку в этом году сын вернулся из армии, то наряжали ёлку всей семьёй. Предпочтение уже давно отдали искусственной ели. Обычно рядом с ёлкой всегда ставим небольшого Деда Мороза. Эта игрушка напоминает мне моего папу, который работал в ДК НТМК и на Новый год всегда наряжался в главного героя праздника».

 

Вячеслав Малых, депутат гордумы, директор «Нижнетагильского холодильника»:

«Ёлка у нас искусственная, наряжали её жена с ребёнком. В этом году обновили набор игрушек, которыми украшаем ёлку. Ещё мы вешаем мешок для подарков на ручку парадной двери. Когда ребёнок был маленьким, ходил всё время и заглядывал туда, интересовался, принёс ли Дед Мороз подарки или нет. Но мы и сейчас мешок вешаем, вдруг Дед Мороз что-нибудь положит туда. В Новый год традиционно пойдём к родителям. Когда 12 часы пробьют, выйдем на улицу и будем запускать фейерверки».

 

Валерий Суров, замглавы администрации города по соцполитике:

«Этой ёлочке два года, она высотой 2,1 где-то. До этого была поменьше — 1,5–1,6 метра. Каждый год мы украшаем ёлку по-разному. В этом году решили сделать минимум игрушек, гирлянды и бусы. Игрушки, которые передаются из поколения в поколение, есть, но они все у бабушки, у мамы. Там есть дочь, и они тоже наряжают ёлочку. В Новый год мы традиционно соберёмся вместе с детьми, внучка будет с нами. Новый год встречаем вместе обязательно, потом уходим к друзьям».

 

Ольга Гвоздева, старший тренер спортивной сборной команды гребного слалома Свердловской области:

«Дома ёлку первый раз решила украсить цветами — видимо, мне их не хватает. В школе гребного слалома у нас ёлка-триколор стоит, с шариками. Любой спортсмен может принести свой шарик, красиво его подписать и поставить на нём год, когда он пришёл заниматься. Этими шариками украшается ёлка. И каждый год все ищут, висит ли его шарик, самому старому уже 12 лет. Некоторые перевешивают шарики на видное место, возмущаются, если они где-то внизу висят».

 

Алексей Пырин, председатель Нижнетагильской городской думы:  

«Недели за две до Нового года всегда наряжаем ёлку. Всё лежит в гараже, всё приносится — игрушки, гирлянды. Украшается не только ёлка, но и вся квартира. Дочь нас консультирует, что и как наряжать, сегодня всё удобно, можно видео, фотографии отсылать. Так что всей семьёй украшаем. Новый год будем праздновать за городом, дочь приедет на каникулы. Будем вместе загадывать желания и пить шампанское, погуляем в новогоднюю ночь. Потом в Тагил вернёмся, на новогоднюю ёлку сходим».

 

Наталья Молоканова, режиссёр Нижнетагильского театра кукол:

«Натуральную ёлочку ставить жалко! Поэтому у нас маленькая искусственная. Ставим мы её повыше, чтобы коты не достали. Мне нравится украшать ёлку игрушками и сувенирами, которые дарят друзья на разные праздники. Например, на нашей ёлочке висит снеговичок от Никиты из Санкт-Петербурга, божья коровка от Наташи из Ставрополя, ангелочек от Светы, зайка от однокурсницы Оли и много чего ещё. Смотришь на ёлку и вспоминаешь друзей — хорошо! Отмечаем Новый год по-разному: и в большой компании друзей, и в кругу семьи, но главное, мы с мужем всегда вместе! Даже если я на работе в новогоднюю ночь. Есть у нас две традиции — пересмотреть за праздники все части “Хоббита” и “Властелина колец” и налепить пельменей. Мы любим пельмени, но готовить их у нас нет времени. Весь год морально готовимся к этому процессу и 30 декабря вечером садимся лепить. Зато потом все праздники не надо придумывать, что приготовить на ужин».  

 

Руслан Марчевский, директор Нижнетагильского цирка:

«Для нас Новый год — это работа в первую очередь, потому что в праздники у нас по два, по три спектакля в день всегда. Поэтому дома мы наряжаем ёлку прямо 31 декабря, просто руки раньше не доходят. Когда артисты всё время находятся на гастролях, Новый год перестаёт быть чисто семейным праздником. Мы живём в цирке, и для нас главная ёлка та, что в цирке. И детей артистов поздравляет Дедушка Мороз именно в цирке, у нас всё немного по-другому, не как у обычных людей. Для многих цирковых артистов прелесть Нового года заключается в том, что с 31 декабря на 1 января можно хорошо поспать. Семьёй мы собираемся в Новогоднюю ночь, если есть такая возможность. После полуночи у нас обязательно салют, под бой курантов загадываем желания. Обязательная традиция — каждый год мы покупаем копилку с символом года и закидываем туда денежку. И конечно, все цирковые артисты, которые работают с животными, после полуночи идут к своим животным, поздравляют их с праздником, угощают какой-нибудь вкусняшкой. А если это животное ещё и символ года, с ним нужно обязательно поцеловаться».

 

Денис Корякин, главный энергетик ЕВРАЗ НТМК, председатель думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Мы ёлку наряжаем всегда одинаково. Когда дети подросли, взяли новую ёлку, поменьше, но раз у нас в семье получилось пополнение в виде Александры, то мы опять решили взять большую ёлку. В этом году мы привезли домой хорошую, большую, пышную искусственную ёлку. Живые ёлки я принципиально никогда не приобретаю, потому что против того, чтобы губить природу ради праздника на неделю. Старинных игрушек, передающихся из поколения в поколение, уже нет. Все, которые были, были сделаны из стекла. Есть только красивые пластиковые шары».

 

Владислав Смирнов, тренер по плаванию СДЮСШОР «Юпитер»:

«В этом году мы решили дома поставить живую ёлку. Но не покупать её в магазине, а срубить сами. Раньше всегда относился очень скептически к этому процессу, всегда казалось, что оформить разрешение на вырубку — это очень сложный процесс. 26 декабря мы с сыном поехали в наше лесничество, нас встретила приветливая девушка, которая выписала договор купли-продажи, я тут же его оплатил через «Сбербанк онлайн», и на всё это я потратил всего 5 минут и 79 рублей. Оставалось только найти время поехать в лес. Место для рубки, согласно договору, выбрал вдоль Черноисточинского шоссе в районе торфяника.

Всю новогоднюю неделю у нас шли соревнования, каждый день с 14:00 до 20:00, поэтому время было выбрано для вырубки очень странное — в ночь с 29-го на 30-е. Выбрали ёлку, спилили и упаковали, чтобы влезла в машину. И при этом не нужно бояться, что на тебя сейчас из засады выскочит лесник с полицией и придётся платить большой штраф. Оказывается, за 79 рублей можно купить не только ёлку, но и сказочное путешествие в ночной лес».

 

Таиса Краева, артистка Нижнетагильского драматического театра:

«Мы ставим ёлку уже в середине декабря, потому что наша четырёхлетняя дочь Ксюша начинает активно ждать Деда Мороза. До праздника Дед Мороз приносит ей под ёлку через день-два маленькие милые подарочки. Вот такой хороший и добрый Дедушка у нас. Украшает ёлку всегда Ксюша, в магазине тоже сама выбирает ёлочные украшения. Наряжает ёлку обязательно с музыкой и танцами. Новый год мы встречаем всей большой семьёй за одним столом, это очень важно. Без оливье, конечно же, не обходится. Дочь не спит, слушает поздравление президента очень внимательно. За этим забавно наблюдать. Вообще, когда есть дети, Новый год ощущается абсолютно по-другому. Ты невольно сам начинаешь верить в это волшебство, в Деда Мороза.

 

Евгений Комухин, куратор галерей современного искусства Space Place, Bunker, «Угол»:

«Мы в последнее время занимаемся разведением цветов дома, и они задают настроение каждый день, в том числе новогоднее. В этом году мы украсили шефлеру гирляндой. Думаю, мы с моей девушкой Ариной начнём украшать ёлку, только когда появятся дети. Ведь магия у этого ритуала есть, когда ты ребёнок или когда у тебя растёт ребёнок. В остальных случаях это синтетическая магия. А сам Новый год буду отмечать с семьёй. К нам в гости приходят родственники, мы ужинаем и ждём полночь. После этого идём смотреть салют».

Игорь Булыгин, худрук Нижнетагильского драматического театра, депутат Нижнетагильской гордумы:

«Как-то так традиционно сложилось, что и у меня, и у супруги (Марианны Булыгиной, артистки Нижнетагильского драматического театра. — Прим. ред.) в семьях всегда наряжали ёлки. Честно говоря, без новогодней ёлки как-то вообще не новогоднее настроение. Более того, предновогодняя суета как раз скрашивается за счёт появления в доме лесной красавицы. Но у меня в доме никогда не ставили настоящую ёлку, в детстве у меня была ёлка, которую в своё время мой дедушка привёз из оккупированной Германии. У нас до сих пор есть ёлочные игрушки, которым гораздо больше, чем мне, лет. Мы их бережём, но сейчас, к сожалению, эти игрушки не можем повесить, потому что есть собака, есть кот. Лучше повесить пластиковые украшения, которые не бьются и которых не будет безумно жалко. Но обязательно развешиваем гирлянды, украшаем стены, дочери у нас расписывают окна. В основном украшением ёлки занимается супруга, а я первым включаю наряженную ёлку. Честно говоря, бывает такое, что она стоит у нас чуть ли не до 8 марта. Потому что жалко с ней расставаться: это же красиво, а по ночам она вместо ночника работает».

 

Алла Жернакова, пресс-секретарь мэра Нижнего Тагила:

«Я из того поколения, когда ёлки на Новый год были только живые. Через неделю они жутко осыпались, но это было всё равно классно. Поэтому всегда, помимо искусственной ёлки, еловые или сосновые веточки в доме. Ёлку наряжаем с сыном, так с его детства было, хотя сейчас ему 18. Ставим повыше, чтобы ёлка не стала очередной игрушкой нашей резвой Юты. Среди новых игрушек есть и те, что из детства. Этот Дед Мороз, скорее всего, мой ровесник. Ну а Новый год — это время побыть вместе с семьёй, не всегда это получается, учитывая напряжённый график работы, тем более что сын сейчас учится и живёт в Екатеринбурге. Отмечать будем вместе с моими родителями, а после полуночи по традиции пойдём на главную городскую ёлку к драматическому театру».

 

Владислав Потанин, директор Нижнетагильского технологического института (филиала УрФУ), депутат гордумы:

«Ёлку, конечно, уже поставили. Украшали её вместе с сыном, ему пять лет, шарами, гирляндами и мишурой. Сохранились старые стеклянные игрушечки — и сосульки, и шишки, фигурочки разные ещё с нашего детства. Подарки под ёлку кладём 31 декабря, будто Дед Мороз принёс. Каждый Новый год едем к маме, поздравляем её. Обязательно накрываем праздничный стол, собираемся все вместе, провожаем старый год и встречаем новый, потом идём в город на ёлку».

 

 

Александр Швендых, артист Нижнетагильского драматического театра:

«Каждый год 15 декабря мы всей семьёй наряжаем ёлку. Дочка Полина практически самостоятельно справляется с украшением ёлки уже два года. Ей сейчас “без пяти минут” пять лет. Мы покупаем каждый год новую ёлочную игрушку. Неважно какую — шар, человечка или снежинку, — главное, новую. После украшения ёлки дочь пишет письмо Деду Морозу (мы пишем, она диктует), кладём его на окно, чтобы Дедушка Мороз забрал и подарил подарок. Начиная с 25 декабря под ёлкой каждое утро появляется какой-нибудь подарок. А 31 декабря — подарок из письма дедушке».

 

Михаил Бояркин, лидер тагильских коммунистов:

«Я ёлку, честно говоря, ещё и не убирал, весь год простояла на столе украшенная. До прошлого года дома всегда устанавливали живую ёлку. Я ездил в лесное хозяйство наше, выписывал ёлку, покупал её, рубил, домой привозил, ставил и наряжал. Месяца три у нас стояла живая ёлка, под потолок. С прошлого года ёлку живую дома больше не ставим, были обстоятельства. Теперь у меня деревянная ель, из фанерки выпилена, но тоже приятно».