Мы живем в самом демократичном регионе России

Мы живем в самом демократичном регионе России

Московский центр Карнеги подготовил второй обобщенный рейтинг демократичности субъектов Федерации. Авторы рейтинга проанализировали 10 лет жизни российских регионов, с 2001 по 2011 года и пришли к выводу, что истинная демократия живет на Урале. Так, Свердловская область заняла первое место.
Чтобы определить, насколько хорошо демократия развита в регионах, центр Карнеги проанализировал субъекты РФ по 10 параметрам. Авторы рейтинга изучили политическое устройство региона, открытость политической жизни, уровень демократичности выборов на всех уровнях, политический плюрализм. Кроме того, в расчет пошли независимость СМИ и их роль в политической жизни, уровень коррупции, экономическая либерализация и приватизация, гражданская активность, качество элиты и активность местного самоуправления.
Второе место в рейтинге занял соседний с нами Пермский край, третье – Иркутская область. По наблюдению авторов исследования, лидерские позиции достались крупным индустриальным регионам Урала и Сибири. В хвосте рейтинга оказались преимущественно национальные республики, аграрные и небольшие по территории. Так, три последних места достались Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне. 
Составители рейтинга пояснили, что уровень демократичности регионов может существенно отличаться от общестранового. Причина этому - их неравномерное политическое развитие, а также силы инерции, сообщает газета «Ведомости».
Стоит также отметить, в прошлом рейтинге демократичности, основанном на данных за 1991-2001 года, Свердловская область также была в лидерах, но занимала второе место. Тогда ее опередил Санкт-Петербург.

Агентство новостей "Между строк"