«Мы скотину вырежем за пять минут, что дальше делать будете?» В пригороде Нижнего Тагила бизнесмены забирают земли у фермеров

«Мы скотину вырежем за пять минут, что дальше делать будете?» В пригороде Нижнего Тагила бизнесмены забирают земли у фермеров

21 сентября в селе Николо-Павловское прошли общественные слушания по изменению земельного плана. Трое бизнесменов – Владимир Патрушев, Владимир Гординенко и Олег Крашенинников – собираются построить на своих участках коттеджный посёлок. Местные жители, почти 200 человек, проголосовали против постройки. На этих землях заготавливается корм для крупного рогатого скота сельскохозяйственного предприятия «Николо-Павловское». По мнению сельчан, предполагаемое строительство коттеджей «убьёт» местную ферму.

«На предприятии почти 1200 голов скота, мне куда их девать, если земли не будет?» - заявил агентству новостей “Между строк” Евгений Баторин, директор ООО “СП ”Николопавловское”.

По словам Баторина, ферма досталась ему после банкротства местного совхоза. Он был назначен управляющим, в 2012 году зарегистрировал ООО «СП «Николопавловское», которое сейчас поставляет ежемесячно 150 тонн молока в Нижний Тагил, Невьянск и Реж. Ранее совхоз возглавлял Олег Крашенинников.

«Тут был хай и ужас, коровы больные, всё разрушенное. Крашенинников налоги не платил, копил долги, зарплату работникам восемь месяцев не платил, потом людям паи предложил продать – “на них и живите”, - рассказывает Баторин. - Первым в списке возможных покупателей паёв по закону является совхоз. Но Крашенинников говорил, что у совхоза денег нет, и переправлял людей к частным лицам, к Патрушеву и Гординенко, который к тому же на тот момент был главным инженером совхоза. Эти двое скупили земли, а когда Крашенинников ушёл с должности, земли поделили на троих. А теперь они тут коттеджи строить собрались. Вот так замечательно получается! Мало того, что Крашенинников предприятие до банкротства довёл, он его вообще уничтожить хочет».

С закрытием фермы село, по словам Баторина,  лишится как минимум 120 рабочих мест.

«У меня тут и молодёжь трудится, куда они пойдут работать? Конечно, они все против строительства коттеджей. Да как тут вообще рядом с фермой можно что-то подобное строить? Тут же навозом пахнет. Они потом начнут жаловаться на запах. С этой стороны ещё попытаются закрыть ферму. Нас итак проверками мучают».

В сентябре СП «Николопаловское» было оштрафовано на 100 тысяч рублей. Роспотребнадзор обнаружил на предприятии упаковки с молоком, датированные поздним сроком. Кроме того, на предприятии «Николопавловское» были нарушены санитарные требования: в помещении летали мухи, возле рукомойников отсутствовали необходимые средства гигиены, мойка тары не была оборудована сливом, ванные не были подсоединены к системе канализации.

«По некоторым замечаниям всё справедливо и по делу, - объясняет Евгений Баторин. – Это правда, что у нас ещё не всё работает, как следует. Но пока мы устраняем замечания, Роспотребнадзор пытается провести ещё одну проверку, прибегают их специалисты и тычут пальцами – здесь не то, здесь не так, и вообще всё надо закрывать. Ну закройте, я коров, все 1200 голов, вырежу за пять минут, а что делать-то дальше будете? Чем кормиться будете? Я понимаю, что и как должно быть, мы работаем над этим, но всё это в процессе, щелчком пальцев всего сразу не сделаешь, нужны деньги, нужно время. Сейчас мне приходится землю отстаивать, вместо того чтобы делом заниматься».

Сейчас Евгений Баторин готовит заявление в прокуратуру – фермер пытается доказать незаконность приобретения Крашенинниковым, Гординенко и Патрушевым земельных участков бывшего совхоза. По словам последнего, несмотря на протест жителей Николо-Павловского, от своих планов на землю он отказываться не собирается.

«Участки мои по закону, - сказал Патрушев. – А то, что жители против коттеджей, так это надо у Баторина поинтересоваться, сколько он заплатил, чтобы народ на совещание собрать».

Агентство новостей «Между строк»