«Мы придумали эту историю, поверили в себя и заставили окружающих поверить в нас». Бывшие тагильчане презентовали в родном городе свой дебютный фильм

«Мы придумали эту историю, поверили в себя и заставили окружающих поверить в нас». Бывшие тагильчане презентовали в родном городе свой дебютный фильм

Ровно год понадобился тагильчанам Ярославу Жалнину и Максиму Васюнову, чтобы придумать и снять в Москве 18-минутную драматическую короткометражку о молодом отце.

«В конце ноября прошлого года я написал на своей стене «ВКонтакте», что ищу сценариста. У меня была история, нужно было оформить её в сценарий. Откликнулось много людей, а когда мы встретились с Максимом Васюновым, оказалось, что он тоже тагильчанин».

В родном городе Максим и Ярослав ни разу не пересекались. Жалнин уехал в Москву после выпускных экзаменов в школе, а Васюнов здесь учился, работал журналистом. Но встреча в столице положила начало совместному творческому пути.

По словам Ярослава, Васюнов ввёл в историю многих колоритных персонажей, прописал диалоги:

«В общем, написал все те слова и буквы, которых не хватало. Мне же казалось, что достаточно одного Кости», - смеётся Жалнин.

Костя – главный герой короткометражки – молодой отец, у которого осталось всего 300 рублей и несколько часов, чтобы купить самый лучший подарок на пятилетие дочери Маши. Он готов рискнуть и примерить на одну ночь роль таксиста, чтобы заработать. За 18 минут зрители успевают пережить ночные приключения вместе с неопытным таксистом, которого кидают клиенты, «прессуют» гаишники и грабят именно в тот момент, когда заветный подарок оказывается в руках, а на улице начинается рассвет.

«Но у нашего фильма есть хэппи энд!» - подчёркивает автор сценария. Создатели фильма сходятся во мнении: главным посылом их короткометражки является мысль о том, что выход есть всегда.

«Жизнь подкидывает разные испытания, и некоторые люди готовы только сесть, сложить руки и ждать, когда произойдёт чудо. Наш герой не такой. Он ищет выход и находит его. Я хочу сказать всем: «Выход есть из любой ситуации, главное не сдаваться и верить в себя!» - поясняет Жалнин.

О том, что вера в себя играет ключевую роль, Васюнов и Жалнин доказывают и на своём примере:

«Мы придумали эту историю, поверили в себя и заставили окружающих поверить в нас. Люди вкладывали деньги в наш фильм, а это очень важно».

Съёмки короткометражки «Триста» обошлись творческой группе в триста тысяч рублей. Деньги привлекали с помощью краудфандинга – добровольных пожертвований через интернет.
«Когда первые деньги упали из Тагила, мы поняли, что обязаны привезти кино сюда», - вспоминает Ярослав. Будущее короткометражки – показы на фестивалях в России и за рубежом.

«В нашей стране не очень популярно короткометражное кино, хотя его снимают очень много. Для молодых выпускников творческих вузов – это чуть ли не единственная возможность проявить себя, ведь никто не даст тебе серьёзный проект, пока ты никто, бывший студент. Мы тоже надеемся своим фильмом создать себе репутацию, имя. Возможно, «Триста» выиграет какие-то награды на фестивалях, может, его купят какие-то кинотеатры. В Москве есть такая практика, когда короткий фильм показывают вслед за полнометражкой, на которую люди купили билеты. То есть получается такая услуга «Два по цене одного», - поясняет Жалнин.

Через сюжетную линию проходит тема безденежья, экономического кризиса и безработицы.

«Когда мы придумали эту историю год назад, мы даже не предполагали, как она станет актуальна сегодня. Получается, режиссёр Андрей Боченин напророчил нынешнюю экономическую ситуацию», - смеются создатели фильма.

Сегодня Агентство новостей «Между строк» провело в кинотеатре «Красногвардеец» закрытый предпоказ фильма для журналистов, учеников лицея №39, который окончил Ярослав Жалнин, и Педколледжа №1, в котором учился Максим Васюнов.
Премьера короткометражки «Триста» состоится завтра в кинотеатре «Родина» в 18:30 (зал «Галактика»), вход свободный.

Текст: Наталья Вахонина
Фотографии: Кристина Май