«Мы не сможем повысить себе зарплату сверх норматива». Чиновники и депутаты Нижнего Тагила отказались оставлять в городском бюджете в 2 раза больше налогов

«Мы не сможем повысить себе зарплату сверх норматива». Чиновники и депутаты Нижнего Тагила отказались оставлять в городском бюджете в 2 раза больше налогов

Мэрия Нижнего Тагила рекомендовала депутатам гордумы отказаться от замены дотаций из областного бюджета на дополнительную долю налога на физических лиц (НДФЛ), собираемого городом. Как рассказал на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету начальник финуправления Алексей Бурдилов, областное правительство предложило Нижнему Тагилу оставлять в бюджете дополнительные 16% НДФЛ (к нормативным 16%). По оценке чиновников, городская казна получила дополнительных налогов на сумму 1 млрд 49 млн рублей.

Тем не менее, такая замена городу не выгодна, считает Бурдилов. Увеличение налоговых доходов приведёт к уменьшению на аналогичную сумму субсидии на выравнивание, которая должна составить в 2016 году около 2 млрд рублей.

«Никакого финансового плюса от замены дотаций нет. Другой существенный отрицательный момент от этого решения – мы попадём под действие статьи 136 Бюджетного кодекса, по которой не будем иметь права превышать норматив РФ на содержание органов местного самоуправления», - пояснил Алексей Бурдилов.

Согласно норме, муниципалитеты, получающие из вышестоящих бюджетов дотации и дополнительные налоги в суммах, превышающих в течение двух последних лет из трёх 5% собственных доходов, не имеют права увеличивать расходы на зарплату чиновников и депутатов и другие расходы. Для Нижнего Тагила, в случае замены дотаций, данная цифра составила бы 17% и приблизилась к другой критической планке - в 20%. После её превышения муниципалитеты уже не могут осуществлять расходы, кроме тех, что закреплены Конституцией, а также федеральными и региональными законами.   

«Тогда мы становимся полностью подотчётными правительству Свердловской области», - резюмировал начальник финуправления мэрии.

Члены комиссии решение администрации не заменять дотации дополнительными нормативами НДФЛ поддержали. Окончательное решение депутаты примут на очередном заседании гордумы.

Агентство новостей «Между строк»