«Мы имеем рекордный спрос на ипотеку». Как пандемия коронавируса повлияла на рынок недвижимости и работу риелторских агентств в Нижнем Тагиле

«Мы имеем рекордный спрос на ипотеку». Как пандемия коронавируса повлияла на рынок недвижимости и работу риелторских агентств в Нижнем Тагиле

«В 2020 году у нас рекордно низкие ставки по ипотеке. По сравнению с другими годами, тем же 2011-м или 2014-м, они упали в два раза до 6–7%. Это нонсенс. За всю историю России таких низких ставок ещё не было», говорит руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Этажи» Наталья Брагина. 

В Нижнем Тагиле филиал известной риелторской компании работает уже 6 лет. Найти и купить доступное и комфортное жильё или, наоборот, быстро и выгодно продать квартиру тагильчанам ежедневно помогают более 100 специалистов. В этом году спрос горожан на ипотечное жильё из-за низких ставок значительно вырос, но некоторые люди боялись приходить в офис из-за коронавируса. Поэтому компании пришлось в срочном порядке переводить часть работы в формат онлайн. Теперь при помощи официального сайта агентства можно не только выбрать квартиру и рассчитать через калькулятор платежи, но и оформить ипотеку. Подробнее об этом, запросах тагильчан и о том, сколько на этих запросах зарабатывают специалисты «Этажей», читайте в материале АН «Между строк». 

         

Пандемия коронавируса, которая пришла в Нижний Тагил весной, застала агентство недвижимости «Этажи» врасплох. Банки и МФЦ временно закрылись или работали в ограниченном режиме. Росреестр также функционировал с отставанием. При этом многие жители города были переведены на две третьих или удалёнку, кто-то и вовсе остался без работы. Однако спад обращений специалисты агентства ощущали недолго, лишь в апреле. Вскоре после введения ограничительных мер банки установили рекордно низкие ставки на ипотечные кредиты, в том числе для молодых семей, чем вызвали резкий всплеск спроса на покупку жилья. Чтобы минимизировать риски заражения COVID-19, для клиентов организовали консультирование по телефону. И даже подписание различных документов, в том числе договоров по покупке жилья, было организовано в дистанционном режиме. 

«Люди сейчас стараются как можно реже контактировать с другими. Поэтому у нас, как и в других филиалах компании “Этажи”, появилась услуга онлайн-подписания соглашений по задаткам, агентских договоров и других документов. И люди сейчас охотно выбирают именно такой формат. Потому что в этом случае не нужно выходить из дома. Во время процедуры нужно просто ввести специальный СМС-код. Он приравнивается к электронному ключу. При этом каждая сделка у нас проходит очень жёсткий контроль. Её проверяют службы безопасности и юристы-аудиторы. Это позволяет избежать случаев подделки доверенностей и паспортов, а также каких-либо негативных последствий в дальнейшем», отмечает юрисконсульт компании «Этажи» Екатерина Генералова.  

То, что сотрудники агентства проговаривают клиентам по телефону, позже дублируется в личных сообщениях по Viber и WhatsApp. При помощи этих же мессенджеров ведутся переговоры по уточнению стоимости жилья и других нюансов. 

«Сначала наши клиенты немного боялись задавать какие-либо вопросы в Viber и WhatsApp, для них это было непривычно. Особенно непросто было тем, у кого ранее не было этих мессенджеров. Но большая часть людей всё же привыкла к такому формату и теперь вполне адекватно на него реагирует. Многие уже даже оформили ипотеку при помощи нашего сайта. Они сами оставили заявки, подгрузили необходимые документы. Мы после получения всей необходимой информации анализируем, каким может быть первоначальный взнос, какова платёжеспособность и вообще ситуация в семье. И тогда уже понимаем, какой из 18 банков, с которыми мы сотрудничаем, можем предложить для ипотечного кредитования. Это сейчас значительно упрощает нашу работу», говорит специалист по ипотечному кредитованию АН «Этажи» Дарья Вавилова. 

В период пандемии коронавируса приоритеты тагильчан, по словам руководителя отдела продаж Натальи Брагиной, сильно не изменились. Они, как и прежде, чаще выбирают двухкомнатную квартиру. Хорошо покупается жильё на Гальянке, Вагонке и в Центре. На втором месте находятся Выя и Красный Камень. Тагилстрой, как правило, идёт замыкающим. 

«Самый бомбический период, когда рынок очень активный, это последний квартал года. В октябре, ноябре и декабре спрос и продажи всегда высокие. Почему? Наверное, потому, что менталитет у российских людей такой. Перед окончанием года всем нужно срочно закрыть все свои вопросы, будь то продажа или покупка квартиры. И продавцы в этот период более активно идут на какие-то моменты по торгу. Покупателям хочется встретить Новый год уже в своей собственной квартире, продавцам разобраться побыстрее со всеми накопившимися делами, получить деньги за реализацию», говорит руководитель отдела продаж компании «Этажи» Наталья Брагина. 

Рынок недвижимости новостроек в Нижнем Тагиле сегодня очень скромный и почти не развивается. В городе есть крупные компании, которые готовы строить хорошее и качественное жильё и продавать его по ценам Екатеринбурга. Поэтому тагильчане в основном отдают предпочтение так называемой вторичке. Но даже на такую недвижимость ипотечные ставки сегодня очень доступные 6% и 7%. На Гальянке, где превалируют улучшенки, квартиру площадью 33–34 квадратных метра можно приобрести в среднем за 1 250 000 1 500 000 рублей. С очень хорошим ремонтом за 1 600 000 или 1 700 000 рублей. «В ноль убитую» за 1 200 000 рублей. Хрущёвки в Центре и на Вые стоят около 1 150 000 рублей. 

Загородную недвижимость тоже хорошо покупают, особенно в летнее время. Это связано в том числе с введением сельской ипотеки с льготной ставкой под 2,7% в этом году. Ставка очень хорошая, это фактически рассрочка. Есть список пригородных территорий, где можно приобрести квартиру в доме или готовый жилой дом по данной ставке. Также это может быть строительство будущего дома. К этому варианту нередко прибегают молодые семьи. Самые популярные направления сегодня Черноисточинск и Николо-Павловское. 

Сегодня в тагильском филиале агентства недвижимости «Этажи» работает 121 специалист. Но руководство компании даже в пандемию не прекращает искать новых талантливых сотрудников. 

«У нас не было увольнений даже в апреле, когда в Нижнем Тагиле и других городах Свердловской области вводились серьёзные ограничения из-за коронавируса. Пандемия, наоборот, сыграла нам на руку, так как без работы оказалось очень много хороших ребят. Мы их с удовольствием подобрали, как бы это ни звучало. Тем более что в период любого кризиса недвижимость обычно растёт у нас появилось больше клиентов и работы. Но я хочу сказать, что всегда требуются новые сотрудники. И это связано не с текучкой кадров, а с постоянным приростом, развитием рынка и нашей компании», отмечает HR-директор АН «Этажи» Юлия Патлатюк.

По словам Юлии, в пандемию коронавируса зарплата сотрудников не упала, только выросла. Сейчас любой специалист агентства может получать от 50 до 200 тысяч рублей, линейный руководитель до 300 тысяч рублей. Результат зависит исключительно от самого работника. 

«У нас не потопаешь — не полопаешь, смеётся HR-директор АН “Этажи” Юлия Патлатюк. Это история про бизнес, здесь все работают сами на себя. Но мы стараемся дать каждому всё возможное для того, чтобы он зарабатывал больше. Обучаем его, полностью планируем цикл вхождения в систему и становления экспертом в сфере рынка недвижимости. Ведь наша основная задача не только найти и воспитать хороших специалистов, научить зарабатывать, но также удержать. Мы дорожим каждым сотрудником». 

Информация на правах рекламы