«Мы эвакуировали детей из горящей квартиры, именно тогда я почувствовал себя нужным». Сегодня – день пожарной охраны

«Мы эвакуировали детей из горящей квартиры, именно тогда я почувствовал себя нужным». Сегодня – день пожарной охраны

Заместитель начальника пожарной части №13 Михаил Орлов почти 20 лет посвятил работе в МЧС. Когда начинал карьеру в пожарной охране, думал, что работа временная, но профессия затянула. За ликвидацию крупного пожара, который произошёл в прошлом мае на проспекте Мира, 45 Орлов награждён медалью «За отвагу на пожаре». Тогда из жилого дома с полыхающей крышей было эвакуировано 15 человек, пожару присвоили редкий для Тагила третий уровень сложности.

Всероссийский день пожарной охраны, который отмечается в России 30 апреля, для тагильских огнеборцев стал одним из самых непростых с начала года. Большинство пожарных расчётов были накануне задействованы на пожаре хлебозавода, помимо этого только за один вчерашний день на тушение травы пришлось выезжать 22 раза.  В праздник, об одном из тех, кто спасает жизни и рискует собой – в материале АН «Между строк».

«Я принимал непосредственное участие в эвакуации людей и тушении пожара. Сама ликвидация пожара заняла примерно 3-4 часа. В такие минуты обычно ни о каком страхе не думаешь. Да и эмоций особых нет. Применительно к подобным случаям могу с уверенностью сказать, что один в поле не воин и без слаженной работы коллектива мы бы не добились такой эффективности».

«Помню свой первый пожар, я тогда только закончил стажировку в подразделении. Случился пожар в посёлке Кирпичный, а в то время там было очень много деревянных сараев. Вот как раз один из таких сараев и загорелся. Пожар был серьёзный, а для меня он тогда вообще казался аховым. Мой начальник караула на своём примере показал и рассказал, как грамотно и чётко нужно действовать в подобных ситуациях, и указал на определённые мои ошибки. А буквально через несколько дней мы выехали на пожар по улице Красноармейской. Нам пришлось эвакуировать малолетних детей из горящей квартиры, именно тогда я и почувствовал себя нужным. Это действительно моё, я помогаю людям. На этой специальности я каждый день чувствую себя необходимым».

 «В этой работе важно в короткое время грамотно и чётко принимать решения, уметь вести за собой личный состав и быть дисциплинированным, выполнять указания вышестоящего руководства. Есть анекдот, когда пожарного спрашивают, нравится ли ему его работа, а тот отвечает, что да, и зарплата хорошая и график удобный, но если пожар, то хоть увольняйся. Поэтому каждый должен для себя решить – нужен он здесь или нет. Есть текучка кадров - народ приходит и уходит, но связано это не с зарплатой, а с его готовностью работать в структуре МЧС. У каждого человека есть страхи, независимо герой он или нет. В том числе и чувство самосохранения. Целью и задачей сотрудника МЧС является спасение жизни и здоровья людей, в данном случае долг превыше чувства страха».

Беседовал Павел Булатов

Агентство новостей «Между строк»