МВД прекратило дело о выводе из России более 10 млрд рублей

МВД прекратило дело о выводе из России более 10 млрд рублей

МВД прекратило уголовное дело в отношении бывших сотрудников БВА-Банка Константина Сергутина и Владимира Щербакова, а также предпринимателя Александра Домрачёва, пишет «Коммерсантъ».

Уточняется, что следственные действия прекращены «за отсутствием состава преступления».

Дело по части 3 статьи 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой») возбудили в 2014 году. Как предполагалось, через БВА-банк из России незаконно вывели более 10 млрд рублей.

По версии следователей, поставщики зарубежного сырья для ФГУП «Гознак» завышали цены на сырьё, подделывая документы и выводя деньги из страны. Лидером группы считали основного владельца БВА-Банка Владимира Щербакова, Константин Сергутин был председателем правления банка, а Александр Домрачёв владел заключавшими с «Гознаком» контракты компаниями-посредниками.

Сергутина и Домрачёва арестовали и поместили под домашний арест в феврале 2015 года, Щербакову удалось скрыться, позднее его объявили в международный розыск, который отменили после прекращения дела.

Фигуранты дела могут потребовать компенсацию материального и морального вреда за незаконное преследование и 16 месяцев, проведённых под домашним арестом.

В то же время Republic выяснил, что Щербаков был бенефициаром структур, которые оказывались единственными поставщиками нового оборудования во время двух реформ кассовых аппаратов в России – компаний «Безант» (первая реформа в середине двухтысячных) и «РИК».

Republic установил, что совладельцами БВА-Банка были полные тёзки как минимум восьми человек, связанных как с компанией «Безант», так и с аффилированными с ним структурами. Эта же группа компаний связана и с производителем новых фискальных накопителей.

«Какая-то группа лиц за счёт правильных решений [речь идёт о реформах кассовых аппаратов], которые мы приняли, обогащается. Сумма обогащения составляет десятки миллиардов рублей», – заявлял депутат Госдумы Андрей Луговой. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»