Музей в Мурзинке временно лишился ценных экспонатов

Музей в Мурзинке временно лишился ценных экспонатов

Минералогический музей имени академика А.Е. Ферсмана,расположенный в селе Мурзинка нуждается в серьезном финансировании. Напомним,что когда-то он являлся филиалом Нижнетагильского музея-заповедника«Горнозаводской Урал», однако со 2 января 2011 года культурное учреждение сталосамостоятельной организацией, поддерживаемой администрацией Пригородногорайона. Несмотря на это, большая часть ценных экспонатов минералогическогомузея была передана в Нижний Тагил. Причиной столь досадного недоразумениястало банальное отсутствие сигнализации.
«Мурзинка имеет огромнуюисторическую ценность для нашей страны. Село можно смело назвать столицейминералов. Оно, несомненно, представляет интерес для туристов. Но сложилосьтак, что многие наши экспонаты забрали в Нижний Тагил,  поскольку они находятся в государственнойсобственности,  а мы не могли обеспечитьдолжную охрану. Три года мы работали без сигнализации. Наконец, дело двинулосьс мертвой точки,  с нового года сигнализацияпоявится, - рассказывает заместительдиректора музея Ярослав Волос, - ещевчера я мог бы пожаловаться,  но сегодня,ситуация, кажется, меняется в лучшую сторону».
По словам Елены Новоторженцевой,замминистра экономики Свердловской области, на сегодняшний день есть мысльсоздать природный парк недалеко от музея и автодороги, это не только увеличитпоток туристов, но и решит вопрос с самим учреждением (напомним, чтоминералогический музей находится в здании храма, прим. ред.).
«Нужно построить автомобильную дорогу междуАлапаевском и селами Николо-Павловское и Мурзинка. Порядка 15-20 километровнаходятся вне проезжей части. Мы предлагаем сделать проект, и со своей стороныготовы оформить его в виде дорожного кластера, который может претендовать насредства федеральной целевой программы. Получить их трудно, но будем пытаться».

Агентствоновостей «Между строк»