Скоро тагильчане начнут сортировать мусор

Скоро тагильчане начнут сортировать мусор

Автор: Оксана Исупова

Вчера в Нижнем Тагиле состоялисьпубличные слушания по вопросам благоустройства и чистоты в городе. Изменения,недавно произошедшие в федеральном законодательстве, ужесточающие меруадминистративного наказания, позволили разработать ряд правил, направленных наулучшение чистоты и порядка. Как подчеркнул глава Ленинского района ГеннадийМальцев, данный свод правил представляет собой важный документ.
- Принятие и одобрение документа – этосовершенно правильная вещь.  Нам оченьнужно такое постановление еще потому, что определив правила игры, мы определяемответственность и получаем возможность контролировать соблюдение нормативно-правовогоакта,  который впоследствии будетутвержден постановлением главы города. Нас очень радует тот факт, что недавнопроизошли изменения в областном законе об административных правонарушениях.Существенно возросли размеры штрафов за нарушения правил благоустройства.Сегодня административные комиссии получают весьма эффективный инструмент наюридических и физических лиц, которые нарушают облик Нижнего Тагил, -  рассуждает Геннадий Мальцев.
Свод новых правил довольнобольшой, туда входят: озеленение и освещение улиц, осуществление дорожнойдеятельности, создание условий для отдыха, площадок для выгула животных, уборкаприлегающих территорий и многое другое. Одним из пунктов является сбор мусора.
На недавних слушанияхобщественная организация «Экология Тагил» выступила с предложением о раздельномсборе мусора. Предложение было услышано, но, как подметили чиновники, внедритьсистему раздельного сбора во всем городе будет нереально. Уже по той причине,что многоэтажные дома снабжены мусоропроводами, а в частном секторе налаженорганизованный вывоз мусора. Торговые предприятия обяжут сортировать отходы, атакже, в качестве эксперимента, контейнерные площадки для раздельного сборапоставят и в некоторых дворах.
 Руководитель «Экологии Тагил»  Елена Черпакова не совсем согласна спредложенным вариантом контейнерных площадок, общественница внесла свои «поправки»в соответствующий пункт:
- Я считаю, что те предложения, которыемы внесли сегодня на общественных слушаниях, будут приняты. Дело в том, чтостарая редакция предусматривает открытые раздельные контейнерные площадки подвсе отходы с первого по пятый класс опасности. Ртутные лампы, аккумуляторы,холодильники не должны складываться на площадках. Мы считаем, что отходы,годные к переработке, должны перерабатываться. У нас есть пилотные проектынакопителей мусора, которые уже предложены Администрации города и всемуправляющим компаниям. В данный момент к нам проявил интерес «Теплотехник» иеще две компании. Вот им и поставим в ближайшее время наши накопители. Вобязательном порядке захватим Ленинский район и Вагонку. Пока, в качествеэксперимента, это будет бесплатно.
По словам Елены, контролироватьпорядок возле накопителей должны дворники, смотрящие за контейнернымиплощадками.
- И жители, и магазины оплачивают уборку контейнеров по счетам. Я думаю,что дворники будут убирать, подобная практика в городе уже есть.
Организация ООО «Эко-групп НТ»,недавно оппонировавшая «Экологии Тагил», теперь рассматривает возможностисотрудничества и мирного сосуществования с общественниками: 
- Моя основная идея о раздельном сборемусора принята, чему я очень рад. Недавно пообщавшись с «Экологией Тагил»,нашли общие интересы. Дело в том, что у нас немного разные направления. Ихинтересует картон и пленка, а у нас стекло, пластик, алюминий.  Так, что будем сотрудничать параллельно, –рассказал Агентству новостей «Между строк» руководитель «Эко-групп НТ» АндрейРогачев.
Напомним, что на сегодняшний день«Эко-групп НТ» уже активно размещает контейнеры за собственный счет, перерабатываямусор на своей базе. Более того, жители не поленившиеся разделить бытовыеотходы по разным мешкам, еще и могут подзаработать. 
- Существуютпрайсы, на каждый вид отходов: на пластик, алюминий, полиэтилен и прочее.Сейчас наши контейнеры можно увидеть на улицах: Металлургов, 68, Зари, 85,Ленинградский проспект, 40, Ленина, 64, скоро появится на Уральском проспекте,38. На каждой точке сидит приемщик, который забирает мусор и выдает деньги гражданам.В принципе, люди идут, то есть идея раздельного мусора не безнадежно, – подчеркивает Рогачев.

Прайс ООО «Эко-групп НТ»:

Наименование

Цена

Стекло бутылка «деловая»

40 – 50 коп.

Стекло бутылка «бой»

25 коп.

Алюминиевая банка

25 – 35 коп.

Бутылка ПЭТ

20 – 30 коп.

Картон от физических лиц

1 р. за кг.

Картон от юридических лиц

2 р. за кг.

Макулатура

1,5 р. за кг.

Плёнка

4 – 7 руб. за кг.

 Высказалсвое мнение о раздельном сборе мусора и глава Ленинского района ГеннадийМальцев:
- Раздельный сбор мусора – практика общемировая, не в Тагиле изобретенная.Наверное, на этот вопрос надо посмотреть очень внимательно. Возможно, могутбыть какие-то экспериментальные площадки. Вообще, всем мы понимаем, чтоиндустрия разделения мусора в нашем городе уже создана. Она имеет определенныйтеневой характер. Надо просто уточнить, как это все происходит, и, возможно,привести все в нормальный, легальный и понятный всем вид. И, может быть,заставить наши общественные организации поработать над этим. Я не вижу в этомничего плохого. Самое главное - это чистота в городе. Ну, а какие способы… Еслиони нормальные и законные, то почему нет.