Мусор под окном превратился в «Бытовой жанр»

Мусор под окном превратился в «Бытовой жанр»

Пробки, банки, старые детские игрушки, пластиковые стаканы, радио, ржавые гвозди, бутылки и прочий хлам, отправленный в мусорное ведро, в руках двух молодых художников превратился в инсталляцию – в «Бытовой жанр», как назвали своё творение Виталий Черепанов и Анна Минеева, выходцы из ЖКП. Из ненужных старых вещей они создали целую жизнь.
Заметить с первого взгляда следы «разумного» здесь, кажется, невозможно. Но в этом и состоит вся прелесть новой выставки креативщиков галереи современного искусства «Кубива».

«В предметах, что вы видите на столе, изначально нет никакого смысла, – поясняет создатель выставки Виталий Черепанов, – но при взаимодействии с человеком они приобретают определенный вид. Это своего рода игра, игра с вещами и людьми».

 

«Бытовой жанр» состоит из большой пространственной композиции в виде растений, окруженных ненужными старыми предметами, трёх панно, выполненных из настоящего мусора (как признался один из художников, некоторые элементы даже сохранили специфический запах), а также видеоряда, показывающего нашу повседневную жизнь.

«Растения, специально посаженные для проекта – это символ жизни, в том числе и человеческой. В течение трёх недель мы будем следить за тем, как эта жизнь будет меняться под воздействием окружающей действительности. Все наблюдения будут публиковаться в соцсестях. Вообще, «Бытовой жанр» – это фиксация окружающей реальности провинциальной России 21 века. Наблюдая за чередой обычных дел, мы хотели зафиксировать идеи и парадоксы», – признается Анна Минеева.

 

Создавая экспозицию, молодые художники не выстраивали определенного алгоритма действий. В большей степени руководствовались импульсами. Началось занятие с обычной игры.

«Я беру предмет, начинаю с ним играть, совмещаю с другим предметом – так создаётся объект. Мы ни один предмет не купили специально, всё, что перед вами – это вещи, которые были дома, – поделилась художница. – А в целом, если приглядеться, то на столе можно увидеть много страшных образов. Такие страшные мысли рождает окружающий мир...»

 

На протяжении трёх недель выставка «Бытовой жанр» продлится в Центральной библиотеке. До середины марта тагильчане смогут наблюдать за развитием жизни, проявляющейся в растениях.

«Экспозиция  сплошная метафора. Сначала кажется всё непонятным  просто вещи разложены какие-то. Но начинаешь присматриваться  и действительно находишь в объектах элементы реальной жизни, порой пугающие. Солдаты на земном шаре, разные монстры... Признаться, я попала сюда случайно, заинтересовалась»,  поделилась посетительница Елена.

Новая выставка  это уже второй совместный проект Центральной городской библиотеки и галереи современного искусства «Кубива», успевшей прославиться в Нижнем Тагиле.

   

Агентство новостей «Между строк»