Муниципалитетам предложат три варианта организации местного самоуправления

Муниципалитетам предложат три варианта организации местного самоуправления

Вчера прошло очередное заседание рабочей группы по реформе местного самоуправления (МСУ). В нём участвовали депутаты Заксобрания области, а также представители администрации губернатора и пяти муниципалитетов: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Байкаловского района, городского поселения Верхние Серги и Слободо-Туринского сельского поселения.

По информации URA.ru, парламент изначально планировал рассмотреть три схемы местного самоуправления, и на заседании от этих планов не отказались, внеся только «косметические» поправки. Согласно первой, глава города будет избираться из числа депутатов и возглавлять представительный орган. Вторая предполагает всенародно избираемого главу, который возглавляет представительный орган. Третья же – это ожидаемый многими возврат к системе «сильного мэра», при которой всенародно избранный глава города возглавляет администрацию.

Поправки будут рассмотрены в первом чтении 7 октября. После принятия закона, муниципальные образования будут обязаны привести свои уставы в соответствие с ним в течение полугода. Следующее заседание рабочей группы планируется провести через неделю.

Напомним, поправки в закон о местном самоуправлении предполагали изначально появление в городах с районным делением районных дум, при отмене прямых выборов мэра. Выбранные районные депутаты будут формировать городскую думу, председатель которой и должен стать мэром города. Согласно закону, регионы имеют право сами определить, принимать у себя закон или оставить всё как есть. Резко против разделения городской администрации на районные отделения выступили три города Свердловской области, в числе которых и Нижний Тагил. Противостояние муниципалов и областников грозило вылиться в конфликт, после чего в ситуацию вмешался полпред Игорь Холманских, потребовав от губернатора «никого не ломать через колено». После этого региональная власть отказалась от жёсткого решения вопроса.

Агентство новостей «Между строк»