Мухлевать на «Госзакупках» больше не получится

Мухлевать на «Госзакупках» больше не получится

Одной из самых популярных схем подтасовок на официальном общероссийском сайте госзакупок zakupki.gov.ru до недавнего времени была замена русских букв визуально похожими буквами латинского алфавита в описании тендера. Это позволяло недобросовестным заказчикам ограничить доступ к конкурсной информации – тендер невозможно было найти через «поиск по сайту» по корректному запросу, при этом агент, знающий, как именно написаны ключевые слова, легко его находил, заменяя нужные буквы. 
Официальный сайт госзакупок сообщил, что теперь такие махинации не пройдут. В обновленной версии портала внедрена система, которая при поиске заказов определяет схожие буквы разных алфавитов как тождественные. 
Об этом неоднократно просили юристы проекта «Роспил» и Алексей Навальный. Кроме того они требовали ужесточения наказаний за систематические нарушения такого характера при размещении тендера. За 2012 год активисты «Роспила» обнаружили 378 заказов с «намеренной» ошибкой в написании, общей суммой более 2 млрд.руб.