«МРСК Урала» банкротит гарантирующего поставщика электроэнергии Нижнего Тагила

«МРСК Урала» банкротит гарантирующего поставщика электроэнергии Нижнего Тагила

Компания «МРСК Урала» направила в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики заявление о банкротстве ОАО «Роскоммунэнерго», передаёт Znak.com. Компания на данный момент выполняет функции гарантирующего поставщика в Нижнем Тагиле (через «Тагилэнергосбыт»), Невьянском и Горноуральском округах. Как отметили в «МРСК Урала», проблема неплатежей со стороны «Роскоммунэнерго» существует ещё с 2008 года.

В пресс-службе «МРСК Урала» подчеркнули, что по состоянию на 1 мая 2017 года долг «Роскоммунэнерго» перед «МРСК Урала» составляет 938 млн рублей.

«Гарантирующий поставщик под различными предлогами уклоняется от погашения своей задолженности, денежные средства в добровольном порядке не оплачиваются. Долг погашается только на основании вступивших в законную силу решений суда при предъявлении исполнительного листа. Проблемный гарантирующий поставщик, в свою очередь, постоянно изыскивает новые механизмы уклонения от оплаты оказанных услуг, предпринимая различные попытки затягивания рассмотрения судебных разбирательств», — подчеркнули в пресс-службе «МРСК Урала».

Ранее, в сентябре 2016 года, ОАО «Роскоммунэнерго» пыталось подать заявление о банкротстве ОАО «МРСК Урала». Арбитражный суд Свердловской области отказался принимать это заявление. В ответ «Роскоммунэнерго», пытаясь приостановить разбирательства по взысканию долгов, подало в Свердловский областной суд заявление о пересмотре тарифного решения, установленного РЭК в конце 2015 года. Это ходатайство было признано судом необоснованным.

В «МРСК Урала» подчеркнули, что неоднократно пытались вести конструктивный диалог с недобросовестным гарантирующим поставщиком. Одна из последних встреч прошла в начале 2017 года при посредничестве свердловского Минэнерго. Взаимного понимая достичь не удалось. Представители «Роскоммунэнерго» дали понять, что погашение задолженности перед «МРСК Урала» по исполнительным листам для них оптимальный вариант.

Стоит отметить, что с населения эта структура, по официальным данным, собирает порядка 90% платежей. В «МРСК Урала» также намерены добиваться оценки действий руководства «Роскоммунэнерго» с точки зрения Уголовного кодекса России.

Напомним, одним из конечных бенефициаров «Роскоммунэнерго» является экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Правда УрФО»