МРОТ не поспевает за прожиточным минимумом

МРОТ не поспевает за прожиточным минимумом

С 2015 года минимальная заработная плата в России вырастет до 6 200 рублей, прибавив 646 рублей   к нынешнему уровню. Однако в процентном соотношении размер «минималки» заметно снизится: разница с прожиточным минимумом составит 36,8%, в то время как в 2013 году эта цифра держалась на уровне 33,9%, сообщает «Российская газета».

«Снижение соотношения между зарплатой и прожиточным минимумом произошло по "технической причине" - минэкономразвития пересмотрело прогноз величины прожиточного минимума на этот год - показатель увеличен до 8794 рублей в месяц. Рост "минималки" в 2015 году позволит сократить этот разрыв», - цитирует издание представителей минтруда РФ.

Напомним, текущий размер прожиточного минимума составляет 8 192 рубля по состоянию на II квартал этого года. Согласно действующему законодательству оба показателя должны быть одинаковыми, и министр труда Максим Топилин обещал к 2018 году выполнить требования закона. Но чиновники опасаются последствий резкого повышения МРОТ: считается, что это приведёт к массовым сокращениям на низкооплачиваемых рабочих местах.

Работодатели, присутствовавшие на заседании комиссии, где решался вопрос о росте «минималки», согласились с мнением министерства. При этом они добавили, что предложенные темпы роста МРОТ существенно опережают размеры инфляции.

Агентство новостей «Между строк»