Московский режиссёр поставит роман Ильфа и Петрова на тагильской сцене

Московский режиссёр поставит роман Ильфа и Петрова на тагильской сцене

Столичный режиссёр Елена Невежина и художник Дмитрий Разумов приехали в Нижний Тагил для работы над новым спектаклем. Премьера постановки по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» состоится в театре драмы в первой половине декабря. 

В постановке будет задействовано 30 артистов и 70 стульев, 12 из которых разыскивают главные герои спектакля. Уже готовы эскизы декораций и костюмов. Роли ещё не распределены. Приглашённый режиссёр пока знакомится с тагильской труппой, смотрит работы актёров в других постановках.

«Поработать с тагильским театром мне горячо рекомендовал Олег Лаевский (известный российский театральный критик. – Прим. ред.), которого я очень уважаю, а его рекомендации дорогого стоят,  рассказала режиссёр Елена Невежина.  Я второй день в городе и уже успела почувствовать его атмосферу. Когда приезжаешь в новое место, оно начинает диктовать свои правила. Я не разделяю зрителя на провинциального и столичного, но волей-неволей в каждом городе спектакль приобретает местный оттенок».

Знаменитый роман творческого дуэта Ильфа и Петрова экранизировали неоднократно, а вот первая театральная постановка была выпущена лишь в апреле 2017 года в Екатеринбурге. Режиссёр, драматург Николай Коляда первым превратил 360 страниц прозы в пьесу. Летом он предложил её худруку Нижнетагильского драматического театра Игорю Булыгину.

«Николай Коляда сделал замечательную инсценировку, каких-то персонажей объединил, что-то дополнил, чуть-чуть изменил ракурс: главным действующим лицом у него является Киса Воробьянинов,  пояснил Игорь Булыгин. – В пьесе чувствуется особое мироощущение Николая Владимировича, но он очень бережно отнёсся к оригиналу, поэтому на выходе получилась узнаваемая история. Мы уже приступили к работе, но времени у нас немного».

Елена Невежина – номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», сотрудничает с МХТ имени Чехова, «Сатириконом», московскими «Et Cetera» под руководством Александра Калягина и театром Олега Табакова. Дмитрий Разумов – известный в России и за её пределами театральный художник. Он работал в МХТ, Театре. doc, театре «Практика», в Эстонии, Польше.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Нижнетагильский драматический театр