Московский городской суд вычеркнул «СтопХам» из списка юридических лиц за нарушение федерального законодательства. «Это только сплотит наши ряды!»

Московский городской суд вычеркнул «СтопХам» из списка юридических лиц за нарушение федерального законодательства. «Это только сплотит наши ряды!»

Московский городской суд накануне вынес решение о ликвидации общественного движения «СтопХам» как юридического лица, сообщает «Русская служба новостей». Согласно данным Минюста, организация была уличена в неоднократных и грубых нарушениях законодательства, поэтому ведомство обратилось в суд с заявлением об исключении «СтопХама» из ЕГРЮЛ.

В Минюсте пояснили, что с момента регистрации в 2013 году организация «СтопХам» состояла как юридическое лицо, однако всё это время не представляла ни отчета о своей деятельности, ни сведений о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, ни о руководителях организации. Информация о деятельности организации должна была размещаться в открытом доступе в интернете и публиковаться в СМИ, однако «СтопХам», уверяет ведомство, этого не делал. Таким образом, нарушался Федеральный Закон «О некоммерческих организациях».

Несмотря на потерю статуса юридического лица, основатель и руководитель «СтопХама» Дмитрий Чугунов заявил, что решение суда не повлияет на деятельность организации.

«Невозможно ликвидировать организацию, закрыв юридическое лицо, - сказал активист. - Это только сплотит наши ряды. Мы как клеили наклейки, так и продолжим их клеить. Если не удастся восстановить регистрацию, мы же можем создать новое юрлицо».

Движение «СтопХам» было основано в 2010 году как проект молодёжного общественного движения «Наши». Основным видом деятельности активистов является борьба с нарушителями ПДД. Последователи движения имеются не только в целом ряде городов России, но также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. Активисты расклеивают огромные стикеры на лобовые стёкла, по их оценке, неправильно припаркованных машин. Нередко доходит до оскорблений и потасовок, один из последних конфликтов «СтопХама» произошёл с олимпийским чемпионом по гимнастике Алексеем Немовым в феврале.

Агентство новостей «Между строк»