Мощи Георгия Победоносца прибыли в Нижний Тагил (ФОТО)

Мощи Георгия Победоносца прибыли в Нижний Тагил (ФОТО)

Сегодня, 23 июня, в нижнетагильский Свято-Троицкий кафедральный собор в сопровождении бойцов ОМОНа и казаков прибыл ковчег с десницей мощей великомученика Георгия Победоносца.

Десница со Святой Горы Афон находится в России с 24 апреля. За два месяца ковчег с мощами побывал в 15 городах. 22 июня святыня была доставлена в екатеринбургский Храм-на-Крови.

Привезти частицу в Россию было решено в честь 70-летия Великой Победы, Георгий Победоносец у верующих считается покровителем российского воинства.

Вместе со священнослужителями ковчег в Нижнем Тагиле встречали первые лица города: глава города Сергей Носов, заместители Владислав Пинаев и Валерий Суров, а также начальник полиции Ибрагим Абдулкадыров.

«Сегодня нам выпала большая честь – на нашей тагильской земле святые мощи, десница Георгия Победоносца, – сказал глава города Сергей Носов. - Нижний Тагил – город поистине воинской и трудовой славы и уже 300 лет укрепляет могущество нашей страны. Я хотел бы поблагодарить от всех тагильчан Патриарха всея Руси Кирилла за возможность прикоснуться к святым мощам Георгия Победоносца».

Кроме чиновников и представителей церкви Свято-Троицкий кафедральный собор посетили сотрудники МЧС и спецназа.

«Сегодня сюда пришло около 300 сотрудников МЧС, - пояснил начальник 9 отряда ФПС Олег Полевщиков - Жаль, что из-за службы не все смогли поприсутствовать. Безусловно, всё очень впечатляет, чувствуется подъём. Я считаю, что это очень значимое мероприятие для Нижнего Тагила, особенно в такое время».

Сын прихожанки Нины Шалашиди сам недавно принял монашество в греческом монастыре Святого Павла на Афоне. 

«Даже для самого несведущего человека икона и мощи Святого Георгия Победоносца знакомы не понаслышке. Потому что даже в небольшой часовенке есть иконы с его изображением. Когда я прикоснулась к иконе, я почувствовала благодать, или даже благодарность. Я очень благодарна тому, что их в Нижний Тагил привезли. Я думала, что сын эти мощи привезёт, в качестве переводчика, но оказалось, что мощи из другого монастыря – Ксенофонта».

Реликвии пробудут в Нижнем Тагиле почти сутки. Завтра в 5 часов утра мощи отправятся в Каменск-Уральский, 25 июня - в посёлок Мариинск Ревдинского ГО, где находится храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Уже оттуда - к месту своего постоянного пребывания, в Грецию.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Екатеринбургская епархия