Молодежный театр борется за победу во всероссийском конкурсе

Молодежный театр борется за победу во всероссийском конкурсе

Проект «Демидовский сплав» Молодежного театра принял участие во всероссийском конкурсе проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика». Организатором события выступили Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Цель конкурса привлечь внимание к культуре российской глубинки, заявив о  ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях.

«Именно качество жизни в глубинной России определяет культурный уровень нашей страны в целом. Наш фонд с интересом ждёт результатов «Культурной мозаики» 2014 года, ведь проанализировав их, мы сможем принять решение о продолжении конкурса в следующем году», - сказала Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда.

Проект Молодежного театра вошел в двадцатку лучших проектов по Уральскому федеральному округу и попал в список для дальнейшей оценки национальным жюри, которые вынесут свой вердикт уже 19 мая.
Как объяснила куратор проекта Ксения Шумакова, «Демидовский сплав» - это театрализованный сплав по маршруту природного парка «Река Чусовая» с остановками и театральными выступлениями в населенных пунктах (Висимо-Уткинск, Усть-Утка, Харёнки, Ёква, Кын, Верхняя Ослянка, прим. ред.). Группу артистов сопровождают волонтёры, туристы с инструкторами. Для них это своего рода квест-экскурсия по Чусовой. Центральной фигурой будет Никита Акинфиевич Демидов, совершающий сплав с целью проверить хорошо ли выполнен его указ, ну и просто полюбоваться родными местами. Во время остановок Демидов встречается с местными жителями, общается с ними. Его свита, в том числе и скоморохи, развлекают народ песнями-былинами об Урале, устраивают конкурсы, дарят сувениры. Местные самодеятельные коллективы  в ответ выступают перед «барином» (о чем  есть договорённость с руководителями сельских клубов, прим. ред.).

«Обстановка игры, в которую вовлечены все: и артисты, и местные жители  создаёт атмосферу живого непосредственного общения, заряжает положительными эмоциями. Происходит культурный обмен между профессиональным театром и жителями посёлков, для которых посещение театра – проблема, а местные сцены в клубах  не удобны для показа полноценных спектаклей. Но если вы не можете пойти в театр – театр придёт к вам, и найдёт для этого новые формы».

Агентство новостей «Между строк»