Молчание – знак согласия

Молчание – знак согласия

Министерство финансов РФ предложило очередной вариант сокращения расходов государства, который касается будущих пенсионеров. Вызвавшая бурю эмоций среди населения, пенсионная реформа может вновь претерпеть изменения. Те, кто не перевел накопительную часть будущей пенсии в негосударственный пенсионный фонд, этой части лишатся полностью.
На данный момент, по принятому закону за «молчунами» оставалось право на 2% от всех отчислений. Но со вступлением закона и соответствующих к нему изменений в силу все 22% от фонда оплаты труда, поступающие в государственный пенсионный фонд, будут направляться в солидарную пенсионную систему – общий кошелек, из которого идёт выплата нынешних пенсий. 
Газета «Известия», ссылаясь на источники в Министерстве труда, сообщает, что это изменение хоть и не является действующим, но уже, на всякий случай, предусмотрено в грядущих проектах бюджета ПФР. Рассчитывается, что за счет снижения накопительной части с 2% до 0% государство сможет сэкономить до 350 млрд. рублей за 3 года. При этом столичные эксперты считают эту меру вполне логичной и правильной.
«Сокращение до 2% было лишено всякого смысла. Тех, кто не выбрал накопительную систему, принуждать к накоплениям бессмысленно, «Молчуны» — это люди, которым безразлично, куда денутся их 6%, и им тем более безразлично, куда денутся 2%», - цитируют «Известия» главу комитета Государственной думе по труду и социальной политике Андрея Исаева.
По крайней мере, у «молчунов» еще есть время сохранить за собой накопительную часть в размере 6%. Для этого нужно обратиться в пенсионный фонд России с заявлением о переходе в НПФ до вступления закона в силу, то есть до 1 января 2014 года.
«Уже определившимся с выбором беспокоиться не стоит. Мы ждем только тех, кто еще не заявил о своем желании перевести часть средств, - говорит пресс-секретарь отделения ПФР в Нижнем Тагиле Есения Сергеева, - Что касается планов Минфина и Минтруда, то никаких распорядительных документов к нам ещё не поступало. Как это будет работать в конечном итоге, я прогнозировать не могу. Всё станет известно ближе к новому году».
Добавим, что конечное решение о наличии или отсутствии накопительной части граждан, которые предпочли «не заморачиваться» с будущей пенсией, будет приниматься на уровне правительства.