МОК лишит Нижний Тагил Кубка мира по прыжкам с трамплина

МОК лишит Нижний Тагил Кубка мира по прыжкам с трамплина

Вчера Международный олимпийский комитет (МОК) попросил профильные федерации по зимним видам спорта приостановить все крупнейшие спортивные соревнования на территории России и искать другие площадки на предстоящий сезон. Такое заявление ведомства стало реакцией на представленный накануне доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором говорится о системе подмены допинг-проб в российском спорте под покровительством Минспорта и спецслужб.

Под действие запрета может попасть и Нижний Тагил, в котором 10 и 11 декабря должен будет пройти один из этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина. Также УрФО может лишиться финала Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону в Тюмени, финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске и этапа Кубка мира по фристайлу в Миассе.

Кроме того, под перенос в другую страну попадут ряд второстепенных соревнований с международным статусом в Ханты-Мансийске и в Чайковском. Россию лишают и других соревнований: этапа Кубка мира по сноуборду в Москве и Казани, этапа Кубка мира по фристайлу в Москве, чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи и этапа Евротура по хоккею «Кубок Первого канала».

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР) Дмитрий Дубровский заявил, что окончательное решение о переносе соревнований будет принимать Международная федерация лыжного спорта (FIS).

«Хотелось бы отметить, что календарь сезона Международной федерации лыжных видов спорта, этапы Гран-при и Кубка мира в Чайковском и Нижнем Тагиле были утверждены, а не рекомендованы. И как они сейчас будут отозваны, не очень понятно. Непонятна процедура, непонятно само решение»,  добавил Дубровский.

Агентство новостей «Между строк»