Многодетным семьям могут снизить подоходный налог

Многодетным семьям могут снизить подоходный налог

Депутаты КПРФ готовят законопроект о внесении изменений в Налоговой кодекс РФ, сообщают «Известия». Согласно инициативе, семьи, имеющие трёх несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет), будут платить не 13% (действующая ставка НДФЛ), а 7% от своего дохода. Семьи, численность детей в которых составляет пять и более, отдадут всего 5%.

По мнению законодателей, данная мера должна стать очередной мерой поддержки рождаемости и улучшить финансовое положение многодетных семей. На сегодняшней день Налоговым кодексом уже предусмотрены вычеты для родителей: за первого и второго по 1,4 тысячи рублей, за третьего и последующего по 3 тысячи рублей. Эти суммы вычитаются из дохода родителей, а остаток облагается по ставке 13%.

«Вопрос поддержки многодетных семей не теряет своей актуальности в череде остальных задач. Поэтому мы готовим законопроект по налоговым льготам для семей, воспитывающих троих и более детей. В системе налогообложения развитых стран есть даже система коэффициентов, строящаяся на принципе: чем больше в семье детей, тем меньше налоговое бремя родителей, — рассказал один из разработчиков законопроекта – Наш Налоговый кодекс предусматривает льготы для этой категории людей, однако они символические и составляют всего несколько тысяч в год», - рассказывает депутат Олег Смолин.

Как отмечают «Известия», в странах Западной Европы, известных жёсткостью своих налоговых систем, поддержка многодетных семей фискальной системой, действительно, более развита. Например, во Франции, из-за налогов которой «сбежал» Жерар Депардье, семья с небольшим по их меркам доходом в 26 тысяч евро (около 130 тысяч рублей) уплачивает подоходный налог в размере всего 3,5%. Но даже при сверхкрупных доходах, с которых получающие их французы платят 45%, ставка для родителей с тремя детьми будет 11,5%.

Агентство новостей «Между строк»