Многодетная тагильчанка из-за халатности соцработников вынуждена брать кредиты, чтобы прокормить семью. «Мне даже подарки детям на Новый год не на что купить»

Многодетная тагильчанка из-за халатности соцработников вынуждена брать кредиты, чтобы прокормить семью. «Мне даже подарки детям на Новый год не на что купить»

В редакцию АН «Между строк» обратилась 31-летняя тагильчанка Анна Межова, мама троих детей – Нади, Вики и Тони. По словам женщины, из-за четырёхмесячной задержки выплаты детских пособий её семья вынуждена была взять кредит в банке и заложить в ломбард золотые украшения. С 2011 года Анна официально нигде не работает – воспитывает дочек, старшей из которых 11 лет, а младшей полгода, но успевает подрабатывать в интернете – принимает заказы на совместные закупки в интернете.
Виталий, муж Анны, работает на «Нижнетагильском заводе металлических конструкций», его зарплаты в 25 тысяч рублей едва хватает, чтобы прокормить семью, а денег на оплату коммунальных услуг у Межовых просто нет – за последние полгода долг перед управляющей компанией вырос до 30 тысяч рублей.

«Спасибо мужу, что поддерживает, он у меня в тяжёлые времена таксует. По еде не бедствуем, по одежде тоже, подруги подкидывают кое-что для старшей и средней дочки. Всё жду денег от соцзащиты. Я очень рассчитывала на эти выплаты. Нам нужно было купить осеннюю одежду детям, а потом и зимнюю, оплатить все взносы в школу и садик, одеть только родившуюся младшую дочку», - сетует Анна.

Женщина активно занимается благотворительностью, сотрудничает с Нижнетагильским родительским комитетом, помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но когда беда коснулась её саму, оказалась бессильна.

«Я по натуре активист, всем помогаю, всех жалею, всем хочу помочь, порой и в душу плюют после всего. Обидно. Пообижаюсь и опять лечу всем помогать и всех спасать», - вздыхает женщина.

После рождения младшей дочери Тони, в июле 2014 года, Анна обратилась в управление социальной политики Ленинского района для оформления детских пособий.

Маленькой Антонине часто приходится ждать маму в коридорах, пока Анна Межова пытается выбить свои пособия у чиновников

Так как среднемесячный доход за июль на каждого члена семьи превысил величину прожиточного минимума (Виталий получил отпускные), Анне оформили только единовременное пособие. 21 августа она вновь принесла пакет документов на социальные выплаты малоимущим семьям.

«Специалист отдела назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций Ирина Пуртова приняла все документы. При мне всё обсчиталось, и я получила расписку c подписью и датой о приёме документов. После этого мне каждый месяц, начиная с конца сентября, обещают перевести деньги»,- рассказывает Межова.

Многодетная мама в конце октября написала обращение в Министерство социальной политики Свердловской области о том, что деньги ей до сих пор не переведены. Хотя, согласно действующему законодательству, пособие должно перечисляется в течение десяти рабочих дней после подачи документов.

«Когда в министерстве стали разбираться, мне позвонила Пуртова и попросила сказать [специалистам из министерства], что у меня в августе якобы опять было превышение по доходам, но при этом в очередной раз пообещала, что деньги я получу до конца ноября, я ей поверила по доброте душевной».

По словам Анны, специалист Ирина Пуртова призналась, что документы потеряла, но пообещала, выплатить всю сумму из собственного кармана. На следующий день пять тысяч рублей были переведены на банковскую карточку Межовой. Но на этом «извинения» госпожи Пуртовой закончились.

Старшая дочка Надежда. «Мой жизненный девиз: «Надейся на победу», вот и детей так назвала Надя и Вика», - улыбается мама

По подсчётам Анны, подтверждённым специалистом управления соцполитики, за четыре месяца ей должны выплатить 62 тысячи рублей.
Мы обратились с официальным запросом в управление социальной политики по Ленинскому району Нижнего Тагила и через десять дней получили ответ, подписанный начальником управления Ларисой Пануш:

«В настоящее время проводится служебная проверка. По её результатам будет принято соответствующее решение».

Разобраться в том, почему многодетная семья уже несколько месяцев не получает положенные по закону выплаты, пока невозможно – чиновники избегают общения с журналистами, а Анну бомбардируют звонками на сотовый с просьбой «не раздувать скандал в СМИ».

«Я слишком долго была доброй, не могу больше так. Никого не волнует, что мне детям даже подарки на Новый год не на что купить», - опускает глаза Анна.

Агентство новостей «Между строк» продолжит следить за историей семьи Межовых и для прояснения ситуации с выплатами направит запрос в прокуратуру.

Автор: Павел Булатов