Многочисленные нарушения пожарной безопасности в ИК-6

Многочисленные нарушения пожарной безопасности в ИК-6

Еще в июле 2013 года Отделением надзорной деятельности ГУ МЧС Россиибыли выявлены нарушения пожарной безопасности при проверке зданий и помещенийисправительной колонии №6 Нижнего Тагила, заключенными которой являютсяженщины, в том числе с маленькими детьми.

Объем нарушений поражает. Помимо многочисленных нарушений СНиПов,касающихся ширины эвакуационных путей, направления открытия дверей, отделкистен горючими материалами (деревянными панелями), многие помещения колонии необорудованы даже автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения иуправления эвакуацией людей при пожаре. По результатам проверки сотрудникамипожнадзора были составлены протоколы и выданы предписания об устранениинарушений. Кроме того ИК-6 было назначено административное наказание в видештрафа в размере 150 000 рублей.

«Для устранения замечаний МЧС вИК-6 требуются масштабные работы. Речь идет о нескольких миллионах рублей,которыми мы не располагаем. ИК-6 запросило у нас эту сумму еще до проведенияпроверки, но из бюджета ГУФСИН были выделены только 200 тыс. рублей. Средствана пожарную безопасность в исправительных учреждениях выделяются планово, но мыне получаем должного финансирования из федерального бюджета. Отмечу, что рядзамечаний в ИК-6 уже исправлены. Колония потратила дополнительно 500 тыс.рублей из заработанных средств. В этом году работа будет продолжена, из бюджетаГУФСИН ИК-6 выделено пока 300 тыс. рублей, так же средства будут изысканыколонией», - прокомментировал ситуацию АН «Между строк» начальникпресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.

Постановление о назначении штрафа колония обжаловала в Арбитражномсуде. Суд в удовлетворении требований отказал. Отказано и в удовлетворенииапелляционной жалобы во второй инстанции.

«Колония продолжит обжаловатьназначение штрафа и в следующих инстанциях», - сообщил Александр Левченко.

«Все, чтопроизошло, говорит о том, что самым внимательным образом нужно подходить квопросам безопасности. Надеюсь, что в регионах РФ обратят на это особоевнимание и еще раз вернутся к этому, и федеральные, и региональные…»– такое заявление сделал президент РоссииВладимир Путин в связи с пожаром, произошедшим в конце апреля 2013 года вподмосковной психбольнице.

Тогда погибло 38 человек. Выводы сделаны не были. Вначале сентября пожар в психиатрической больнице под Новгородом унес жизни 37человек. Видимо, пока трагедия не случится в колонии, внимание пожарнойбезопасности в исправительных учреждениях уделено не будет. Как говорится:«пока гром не грянет…».

Автор: Марк Грачиков