Мнения разделились. Правительство и туроператоры не могут договориться о сроках выдачи авиабилетов туристам

Мнения разделились. Правительство и туроператоры не могут договориться о сроках выдачи авиабилетов туристам

Ассоциация туроператоров России (АТОР) выступила против недавнего решения правительства запретить выдачу билетов туристам менее чем за сутки до вылета. С просьбой пересмотреть решение туроператоры обратились к МИД РФ.
По словам представителей ассоциации, новые правила приведут к неудобствам для туристов, выезжающих более чем на две-три недели - им будет сложно получить обратные билеты. Также неудобства могут возникнуть у людей, покупающих «горящие» путёвки, предполагающие чартерный перелёт.
«Нередко туристы получают свои паспорта менее чем за 24 часа до вылета. Выдача документов производится на стойках в аэропортах вылета, так как зачастую консульства выдают паспорта с визами в день накануне дня вылета. Иногда это происходит поздно вечером», - объяснили свою позицию Ленте.ру представители АТОР.

«Это, конечно, станет ударом по всей отрасли. Есть регулярные рейсы, которые можно заранее забронировать и выдать билеты клиентам хоть за неделю. И есть чартеры, где всё решается в последний момент. Могут перенести вылет на несколько часов, объединить несколько рейсов в один. Конечно, это не очень удобно, но ощутимо дешевле, поэтому люди сами выбирают, что им нужнее - комфорт или доступные цены», - передают слова генерального директора компании «Время приключений» Александра Нефедова «Известия».

«Прежде всего пострадают дешёвые пляжные направления - Турция, Египет, которые предлагали отдых по наиболее доступным ценам. Я сам не так давно брал подобный тур, который мне обошелся дешевле, чем авиабилеты на регулярный рейс», - добавляет эксперт.
Постановление, обязывающее туроператоров передавать клиентам билеты за сутки до вылета, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 22 сентября. Эта инициатива правительства призвана искоренить практику выдачи авиабилетов только в один конец.

Агентство новостей «Между строк»