Мне пришла претензия по долгам за мусор от «Рифея», что делать? Инструкция юриста от АН «Между строк»

Мне пришла претензия по долгам за мусор от «Рифея», что делать? Инструкция юриста от АН «Между строк»

В сентябре жителям Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа стали поступать досудебные претензии о погашении задолженности от регионального оператора по обращению с ТКО компании «Рифей». В письме говорится, что в случае несвоевременной или неполной оплаты за вывоз мусора регоператор будет вынужден обратиться в суд для принудительного взыскания суммы долга с учётом пени. 

Тагильчане отмечают, что претензии приходят не только на имя собственников жилых помещений, но и на их несовершеннолетних детей, лиц, которые только прописаны в данной квартире. Также жильцы многоквартирных домов жалуются, что в документе указаны неверные суммы исходя из общего количества прописанных. Кроме этого, многие тагильчане и жители ГГО принципиально отказываются платить по «грабительским», по их мнению, тарифам. 

За разъяснениями редакция АН «Между строк» обратилась к руководителю «Центра юридических консультаций» Екатерине Зубковой. 

Претензия составлена на человека, который не является собственником данного жилого помещения (или на несовершеннолетнего ребёнка).

«Если претензия адресована человеку, не зарегистрированному в помещении и не являющемуся собственником, есть два пути: игнорировать претензию или обратиться с заявлением в компанию с аргументами о ненадлежащем лице для вручения претензии. Конечно, лучший вариант второй, поскольку игнорирование — это плохой инструмент защиты. Если же претензия адресована несовершеннолетнему, являющемуся собственником или зарегистрированному в помещении, долг необходимо оплатить его законным представителям (как правило, маме или папе), сам по себе факт адресации претензии несовершеннолетнему не значит, что требования выставлены незаконно».

В претензии указано неверное количество прописанных людей и, соответственно, сумма долга.

«В этом случае необходимо представить данные о числе зарегистрированных и просить сделать перерасчёт за тот период, в котором неверно указано количество зарегистрированных».

Претензия получена, хотя все долги оплачены.

«Лучший способ — сделать сверку расчётов, так вы избежите неприятных судебных взысканий».

Человек принципиально не хочет платить регоператору «Рифей», но боится, что деньги спишут с его банковской карты. Что в таких случаях делать?

«Бояться дальше, потому что правомерное начисление порождает правомерное удержание».

Напомним, с середины августа  «Региональный информационный центр» от имени регионального оператора по обращению с ТКО «Рифей» через суд добивается от должников выплат за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На 1 августа 2019 года за вывоз мусора предприниматели задолжали около 45 млн рублей, ещё порядка 6,5 млн рублей — физические лица. Как рассказали в пресс-службе РИЦ, в планах — продолжить претензионно-исковые работы до полного погашения задолженностей, а уже в сентябре агент регоператора «Рифей» планирует подать в суд более 50 тысяч заявлений в отношении физлиц, которые задолжали больше 100 млн рублей, включая пени. Более 1300 должников — юридических лиц получат претензии на сумму свыше 60 млн рублей.