«Мне почему-то очень надо стекло бордовое заката в оранжевое утро превратить…»

«Мне почему-то очень надо стекло бордовое заката в оранжевое утро превратить…»

В фойе кинотеатра неслучайно развесили стихи, афоризмы и фотографии. Мини-выставка Сони Шаталовой, ставшей героиней фильма «В ауте», уже с порога погружает ценителей неигрового кино в тайный, загадочный мир аутиста, с которым им предстоит столкнуться при просмотре документальной картины.
Фильм-откровение, снятый молодыми режиссерами Ольгой Арлаускас и Никитой Тихоновым-Рау, уже успевший «отметиться» на кинофестивалях, попал в Нижний Тагил. Героиню картины Софью Шаталову в какой-то степени можно назвать и соавтором работы, поскольку все происходящее на экране основано на ее дневнике. Сейчас девушке 20 лет, она аутист. Соня не может говорить, только писать… «Я мечтаю о том, что буду работать консультантом по мечтам…», - мысли девочки поражают сознание взрослых здоровых людей, заставляя задуматься: «А кто же из нас находится в ауте?». Именно этот вопрос, как поведали нам создатели картины на скайп-конференции, прошедшей после просмотра, и является основой всей работы.

«Нам бы хотелось, чтобы после просмотра люди задумывались не над жизнью Сони, а над своей собственной, - поясняет Никита Тихонов-Рау, - цель, чтобы сонины мысли стали катализатором для нас, чтобы мы не сопереживали героине, а задумывались о себе, о жизни, о мире… Ведь, кто из нас, действительно находится «В ауте» - непонятно».
Работать с героиней, по словам документалистов, было очень непросто.
«Девочке было тяжело воспринимать звук и освещение, возникала даже физическая боль. Общение с чужими людьми стало для Сони настоящим испытанием, но она преодолевала себя, поскольку очень хотела говорить с нами. В ходе работы мы предлагали остановиться, но девушка хотела вести диалог», - рассказывает Ольга Арлаускас.
Деньги, собранные от продажи билетов, будут направлены в фонд Сони Шаталовой, только на этом условии создатели картины дают разрешение на ее показ. Помимо этого, жители Нижнего Тагила, могу написать Соне письмо и принести в «Красногвардеец». Как поясняют режиссеры, девочка общается с людьми через интернет, и для нее является важным каждое послание и доброе слово.
Отметим, что по статистике в нашей стране каждый восьмой ребенок – аутист. Лишь недавно тема этих детей, молодых людей (мало кто из них доживает до зрелого возраста, прим. ред.), поднялась в обществе. Кстати, не без помощи кино (в прошлом году различные отзывы получила картина «Антон тут рядом», режиссера Любови Аркус, прим. ред.).

Кинотеатр «Красногвардеец» принимает коллективные заявки на просмотр фильма «В ауте», а также ждет всех неравнодушных граждан. По словам организаторов клуба «Киногурман», осуществить показ можно и в малом зале, на восемь-девять человек.

Стихи Сони Шаталовой:

Чёрная птица

Что же со мною творится?

Плачу, мечусь, хохочу...

Мрачная чёрная птица

Крылом бьет меня по плечу.

Хочет ворваться мне в сердце,

Свить там навеки гнездо...

Где мама? Скорее согреться!

Царапает в сердце гвоздём.

Да что же это такое?

Что я, схожу с ума?

Душа у страха в неволе

Не выберусь ведь сама.

И тихо приходит молитва:

«Господи, сердце согрей!

Со страхом вечная битва,

Ты чёрную птицу убей».

****

Мне почему-то очень надо

Стекло бордовое заката

В оранжевое утро превратить.

Своею радостью окрасить

Дома, заборы,

Плачем и слезами

Омыть все окна и дороги.

Весь мусор жизни

Мощным током крови

Снести и в своем сердце сжечь.

И это все не жертва, нет,

А просто помощь заблудившемуся миру.

Автор: Оксана Исупова
Фото: Оксана Исупова