Мировой долг увеличился до рекордных $217 трлн

Мировой долг увеличился до рекордных $217 трлн

Размер мирового долга в первом квартале 2017 года увеличился до рекордного значения в $217 трлн, что составляет 327% глобального ВВП, пишет РБК со ссылкой на обзор мирового долгового рынка, подготовленный Институтом международных финансов. 

В совокупный мировой долг включаются долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств. Наибольший прирост долгов за прошедшие четыре квартала зафиксировали в Китае и США. В обеих странах совокупная задолженность увеличилась на $2 трлн. В Китае она достигла отметки в $32,7 трлн, а в США – $63 трлн.

В России из четырёх компонентов увеличилась только доля государственных займов: в конце марта 2016 года она составляла 15,9% ВВП, а спустя год достигла отметки в 16,3%. 

Как отмечают аналитики, долги распределены неравномерно: в одних странах или отраслях они уменьшаются, а где-то увеличиваются. При этом рост долгов на фоне ухудшения их качества может привести к увеличению объёма потенциальных обязательств государств, говорится в докладе.

Согласно прогнозу Fitch, мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,1%. Темпы роста глобального ВВП, таким образом, станут максимальными с 2010 года. В 2017 году мировая экономика увеличится на 2,9%, уверены аналитики.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters