Минздрав: люди низкого роста не должны водить трамваи и автобусы

Минздрав: люди низкого роста не должны водить трамваи и автобусы

Людей с ростом менее полутора метров в скором времени могут лишить возможности водить автобусы и грузовики. Этот запрет прописан в проекте постановления Минздрава, передают «Известия».
Согласно разрабатываемому постановлению, рост ниже 150 см является медицинским ограничением на управление транспортом категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb. Эти категории включают в себя утяжеленные пикапы, автомобили с прицепами, грузовики, автобусы, трамваи и троллейбусы.

Предложение Минздрава уже вызвало ряд критических замечаний. Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов заявляет, что проект Минздрава не имеет юридического обоснования: «Нет никакой статистики, подтверждающей, что люди ниже 1,5 метра плохо водят или виноваты в большей части аварий. Если бы Минздрав мог ее представить, их предложение было бы обоснованным».

Координатор общества «Синие ведерки» Пётр Шкуматов считает, что закон не имеет смысла, потому что у ГИБДД нет доступа к медицинским картам, и, соответственно, законной возможности определить рост водителя.
Президент коллегии правовой защиты Виктор Травин видит в предложении Минздрава дискриминацию: «Если человек полностью здоров, то при чем тут рост? Это дискриминация. Фактически все европейские производители автомобилей научились делать регулируемые сиденья, позволяющие управлять машиной даже младенцу. Нет никаких проблем в том, чтобы люди небольшого роста управляли большими машинами, а также трамваями и троллейбусами».

Агентство новостей «Между строк»